Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 10 августа

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио

Юрьев Георгий Порфирьевич

27 апр. 2020 г., 17:05

Просмотры: 1427


Родился 5 мая 1921 года в селе Оскольское Ново-Оскольского района Курской области. Дедушка Жора был самым старшим братом и к началу Великой Отечественной войны уже отслужил один год в армии, поэтому был сразу направлен на фронт.

Долгое время находился в окружении вместе со своими сослуживцами. Питаться им приходилось тем, что найдут: ели ягоды, грибы, лягушек, змей. Спустя три месяца появилась возможность наступления, был прорыв и их полк вышел из окружения.

Дедушка Жора был старшим сержантом 245 гвардейского артиллерийского полка 108 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в сражении за Сталинград, где был первый раз ранен. За все время он перенес шесть ранений. Последнее осколочное ранение в спину при взятии Будапешта (Венгрия) оказалось самым тяжелым. Долгое время лечился в госпиталях, находясь на грани жизни и смерти.

После окончания войны вернулся домой. Был награжден многими орденами и медалями, в том числе: орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями за оборону Кавказа, за оборону Сталинграда, за взятие Будапешта. Дедушка Жора является кавалером двух орденов Славы.

После войны служил в железнодорожной милиции, отвечал за охрану порядка и грузов товарных поездов на сортировочной станции. Всю жизнь прожил на родине и умер в 1988 году. У него трое детей, внуки и правнуки.

Внучка Светлана Мальцева