Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

небольшой дождь+16 °C

Сейчас в эфире

Радио

Удивительная встреча

15 мая 2020 г., 22:41

Просмотры: 1810


Наша с сестрой бабушка Лариса Викторовна много рассказывала нам с детства об участии наших родственников в борьбе против фашистских захватчиков. Моя семья гордится двумя участниками Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка (по материнской линии) Виктор Николаевич Синагов (гвардии полковник) и его младший брат Борис Николаевич Синагов (рядовой).

Братья остались сиротами в 1917 году, выросли в детском доме. Виктор окончил военное училище, а Борис – фабрично-заводское.

В судьбе моего прадеда большую роль сыграл писатель Борис Леонтьевич Горбатов. Однажды ему было дано задание провести конкурс школьных стенгазет. В этом конкурсе победила стенгазета, редактором которой был Виктор Синагов. Горбатов оценил его способности в журналистике и перевел паренька из детского дома в военное училище, чтобы вырастить из него военного журналиста.

2_5330224387666740676.JPG

Ко времени начала войны Виктор Николаевич уже жил в городе Киеве и работал заместителем редактора окружной газеты, а Борис Николаевич был мастером на заводе в городе Житомире. Оба ушли на фронт в первые часы войны и… потеряли друг друга. И вот в Сталинграде 31 января 1943 года солдат Борис Синагов читает газету и видит, что редактор – его брат. Тут же он бросился к командиру: «Отпустите повидаться с братом!» Командир, конечно, отпустил, тем более что у этих двоих (кроме своих семей) не было ни одного родственника.

Встреча была фантастическая, радость переполняла сердца! Но... война. Борису срочно нужно было возвращаться в часть. Договорились, что старший брат Виктор приедет к нему через день.

2 февраля 1943 года под грохот бесконечных бомбежек Виктор Николаевич поехал к брату. Но перед этим ему нужно было заехать по делам в штаб. Подъезжая, чтобы сэкономить время, он сказал водителю, пока его не будет, поставить машину на указанное им место. Выходя из штаба, он увидел, что водитель стоит на прежнем месте. Возмущению не было границ, и он хотел все высказать подчиненному. Но когда он подошел к машине, на то место, куда он велел поставить автомобиль, упала бомба. Они бы погибли. А водитель сказал: «А я почувствовал, что туда не надо ехать». С этим водителем они прошли всю войну и потом дружили. Поехали в часть к брату. И тут им сказали, что вчера в бою Борис Николаевич Синагов погиб.

Полковник В.Н. Синагов освобождал Украину. Он первый написал в своей газете про советскую подпольную антифашистскую комсомольскую организацию «Молодая гвардия». В их подразделение пришел молодогвардеец Иван Туркенич (был командиром и начальником боевого штаба организации «Молодая гвардия», которая действовала в 1942–1943 годах в оккупированном гитлеровцами городе Краснодоне). Именно он долго и подробно рассказывал Виктору Николаевичу об опаснейшей работе юношей и девушек в тылу врага. У нас была даже фотография моего прадеда с Иваном Туркеничем.

Виктор Николаевич участвовал в освобождении Киева, позже – Праги. Он был редактором газеты у Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, общался с ним ежедневно.

После войны был редактором окружной (военного округа) газеты в Киеве, в Риге, в Новосибирске.

Прадедушки не стало в 1977 году. День смерти – 2 февраля. Именно 2 февраля он чуть не погиб в 1943 году и именно в этот день узнал о гибели брата… А еще я буду помнить всегда, что этот день совпадает с днем победы над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве, в которой участвовали оба брата Синаговы.

Юлия ИВАНОВА, правнучка В.Н. Синагова, ученица 11-го класса школы № 1502 «Энергия» г. Москвы, проживает в микрорайоне Железнодорожный г. Балашихи

 

СПРАВОЧНО

Фотографию, где я держу снимок братьев Синаговых вместе с бабушкой, Ларисой Викторовной Черновой (в девичестве Синаговой), сделала моя мама, Светлана Владимировна Иванова.