Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио

Поршин Иван Ильич

08 мая 2020 г., 11:53

Просмотры: 1911


Мой дедушка Поршин (в наградном листе Паршин) Иван Ильич родился в селе Нижняя Вязовка Бузулукского уезда Самарской губернии в 1910 году. С 1938 года это – Бузулукский район Чкаловской, а с 1957 года – Оренбургской области.

Началась Великая Отечественная война, и уже в июле 1941 года Центральный райвоенкомат города Сталинабада (Душанбе) призвал дедушку в Красную Армию. Попал он в артиллерию. А уже через два месяца, в октябре 1941, у него родилась вторая дочь Любовь - моя мама.

дедуля 3 1 (1941 год).jpg

Когда 5 и 6 июля 1943 года шли ожесточенные бои с фашистами, он, уже младший сержант и командир орудия, точным артиллерийским огнем уничтожил одно вражеское орудие с прислугой, подавил минометную батарею и разбил автомашину с пехотой. За это его наградили медалью «За отвагу».

Дедуля.jpg

В октябре того же года в боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу Днепра в районе села Днепрокаменка-Сусловка, все время находясь на прямой наводке в боевых порядках нашей пехоты и в самый трудный момент боя, когда более 20 танков противника с автоматчиками перешли в контратаку на нашу пехоту с целью окружения и уничтожения наших войск, Иван Ильич, подпустив танки на расстояние 500-600 метров, открыл огонь и стал расстреливать бронемашины и пехоту противника, в результате чего уничтожил два танка типа «Тигр», четыре автомашины с пехотой и более 50 немецких солдат и офицеров, тем самым отбив контратаку противника. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.

Вследствие сильной контузии дедушка был комиссован, вернулся в Таджикистан. Умер от сердечного приступа летом 1969 года. А зимой этого же года родилась я – его четвертая и последняя внучка.

Людмила Бородина