Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Память о герое

04 мая 2021 г., 16:13

Просмотры: 26


На мемориальных досках, установленных на Аллее Героев, которая является продолжением площади Славы, высечены имена балашихинцев – Героев России и Советского Союза, кавалеров Ордена Славы. Среди них – имя Михаила Даниловича Саначева.

На войне как на войне

 

Михаил Саначев родился 8 ноября 1916 года в Пермской области. В биографии, опубликованное Валерием Воробьевым на сайте «Герои страны», читаем: в 1937 году в Верещагинском техникуме механизации сельского хозяйства состоялся первый выпуск. Среди выпускников были и два друга – Михаил Саначев и Иван Кислухин. Спустя всего лишь год Михаил стал директором машинно-тракторной станции. А в сентябре 1939 года его призвали в армию и, как опытного тракториста, направили в бронетанковые войска.

В марте 1944 года, когда танк Саначева в неравной дуэли с тяжелым танком и двумя самоходками гитлеровцев был подожжен, командир приказал экипажу отходить на южную окраину города. А сам остался, чтобы прикрыть их отход огнем. Потом и сам перебежал к ближайшим строениям. Однако не заметил в одном из них открытого люка и провалился в подвал. Фашисты предлагали ему сдаться в плен, обещая сохранить жизнь, а когда ничего не добились, забросали подвал гранатами и подожгли облитый бензином дом. В подразделении посчитали, что их командир погиб. Каково же было удивление, когда Михаил, услышав русскую речь, вылез из подвала почти невредимым.

sanachev_4.jpg

 

Его хорошо знали в Балашихе             

 

С 5 по 22 марта 1944 года старший лейтенант Саначев участвовал в освобождении многих населенных пунктов, форсировал реку Днестр. При наступлении на Ямполь лично уничтожил 8 орудий, 36 автомашин и до 130 гитлеровцев. 13 сентября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

e5f5d7ab3776d05193a4e969e6da9e69.jpg

Батальон Саначева участвовал в боях по прорыву обороны на Зееловских высотах. Победу уже гвардии капитан Саначев встретил на одной из улиц в берлинском районе Шарлоттенбург.

37a7f32b33b41e313a4a661c05bd7f9a.jpg

В послевоенное время герой войны служил на командных должностях в механизированных войсках Московского военного округа. С 1962 по 1972 год Михаил Данилович Саначев – военный комиссар Балашихи. Его с теплотой вспоминают до сих пор, в том числе и призывники, к которым он, как говорят, относился по-отечески. Большое внимание уделял автошколе ДОСААФ.

Подполковник Саначев - военный комиссар Балашихи .jpg

В запас вышел в 1972 году в звании полковника. До выхода на пенсию работал директором кинотеатра «Октябрь». Он часто встречался со школьниками, рассказывал им о подвигах своих товарищей в годы войны. В том числе о своем однокашнике Иване Кислухине, который тоже стал Героем Советского Союза.

Скончался Михаил Данилович Саначев в 1986 году. Похоронен на Новодеревенском кладбище.

 

Сергей ПАНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*