Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Сейчас в эфире

Радио

Николай Никандрович Привалов

27 апр. 2020 г., 17:12

Просмотры: 1706


Мой родственник Николай Никандрович Привалов в годы Великой Отечественной войны был старшиной минометной роты. Воевал в составе 178-й стрелковой Кулагинской Краснознаменной дивизии 21-й армии.

Родился он в деревне Ст. Починок Васильевского сельсовета Юринского района Марийской АССР. Всего в многодетной семье Приваловых было четыре сына и четыре дочери. Самый старший – Николай. Братья Анатолий, Сергей и Яков также ушли на войну.

С первых дней кровопролитных сражений Николай Никандрович на себе доставлял на передовую боеприпасы и горячее питание бойцам. Часто ему приходилось это делать под непрерывным огнем врага. В наградном листе к ордену Красной Звезды, которым он был награжден 10 сентября 1943 года, говорится: «Бесперебойная доставка боеприпасов, организованная товарищем Приваловым, не прерывалась несмотря на огонь противника, это способствовало успешному выполнению поставленной задачи перед ротой.

За мужество, проявленное в бою, и личную отвагу товарищ Привалов достоин правительственной награды – ордена «Красной звезды». Есть и другие награды: медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Ушел из жизни Николай Никандрович Привалов в 1947 году. Дали знать о себе фронтовые раны.

Тамара Константиновна Пугачева