Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

дождь+13 °C

Сейчас в эфире

Радио

Большов Михаил Иванович

02 мая 2020 г., 21:36

Просмотры: 1251


Михаил из большой семьи Большовых

Пелагея Ефимовна.jpg

Пелагея Ефимовна Большова с сыновьями Михаилом справа и Василием слева, их женами и детьми

 

Каково остаться одной с шестью ребятишками на руках, да еще в такое время, моя прабабушка Пелагея Ефимовна Большова испытала на себе.

Шел 1919 год. В стране гражданская война. Когда не стало главы семейства Ивана Григорьевича, старшему из детей Ивану было 16 лет, младшему Михаилу не исполнилось и года. Так или иначе, но как-то выживали.

В 1934 году Михаил Большов окончил семилетнюю школу в деревне Мары Рязанской области. Поступил в техникум и в 1938 году получил диплом агронома - плодовода. Затем уехал на Дальний Восток, где работал по специальности. А 20 января 1940 года Михаила призвали на службу в Красную армию.

Большов Михаил.jpg

Но страна на пороге новой войны – Великой Отечественной. И вот Михаил уже курсант Сталинградского военно-политического училища. В 1941 году он младший политрук. В этом же году окончил военно-авиационную школу и был направлен в 58-й батальон аэродромной службы Ленинградского военного округа 13-й воздушной армии.

В 1943 году Михаил Большов участвовал в боях за Синявинские высоты. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В ноябре 1944 года за отважные действия и инициативу при подготовке аэродромов командира 199 аэродромно-технической роты 45 батальона аэродромного обслуживания 5 района авиационного базирования капитана Большова наградили орденом Красной Звезды. Среди наград также орден Отечественной войны II степени.

Большов с женой.jpg

Михаил Иванович Большов с женой Александрой Семеновной, детьми и племянницей

 

Пелагея Ефимовна дождалась с фронта двоих сыновей – Михаила и Василия. Свою дальнейшую жизнь они посвятили учительству. Петр погиб в первые дни войны. Он встретил врага в Брестском гарнизоне. Его супруга умерла, а малолетнего сына укрыла белорусская семья и, несмотря на шантаж и угрозы местного полицая, вырастила и воспитала его. Только после войны его нашли родственники, и Юрий Кучиц узнал о своих корнях.

Сергей Вышегородцев