Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио

Бессмертный полк нашей семьи

01 мая 2020 г., 12:38

Просмотры: 1527


1 - Супрун Демьян Григорьевич.jpg

Мой дед Супрун Демьян Григорьевич (в некоторых документах – Георгиевич). Родился в 1905 г. в с. Васильевское Каменец-Подольской области Теофанского р-на. Во время войны служил старшим политруком 630 артиллерийского полка. Погиб в бою 10 июня 1942 г.: с. Старица Волчанского района Харьковской области, Украина.

В течение нескольких дней на территории сели и близ него шли бои, село неоднократно занимали немецкие войска и затем освобождали войска Красной Армии. Захоронение погибших было произведено в общую братскую могилу. После войны сельчане установили памятник, восстановили имена погибших, но имени деда на нём не было указано. В конце 70-х гг. мой отец Супрун Виктор Демьянович вышел на связь с областным военкоматом Харькова, чтобы достоверно установить место гибели своего отца. Он посетил село Старица, представил все имеющиеся в семье документы. С разрешения администрации на памятник было занесено имя майора Супруна Демьяна Григорьевича.

1 - Супрун, письмо.jpg

Фотография довоенного времени и письмо, датированное январем 1942 года, – единственная память в семье.   

 

Мой двоюродный дед Грачев Александр Григорьевич. Родился в 1907 г. Служил в пограничных войсках, г. Каменец-Подольский на Украине. Пропал без вести осенью 1941 года. В семье – единственная довоенная фотография.

гр ал гр.jpg

 

Мой двоюродный дед Грачев Владимир Григорьевич. Родился в 1908 г. Служил в пограничных войсках на Украине. Пропал без вести осенью 1941 года. В семье – единственная довоенная фотография.

3- Грачев Владимир Григ..jpg

 

Мой двоюродный дед Грачев Аркадий Григорьевич. Родился в 1901 г. Воевал на ленинградском фонте. Был тяжело ранен в 1942 г., ампутировали ногу. После войны работал в Кировском райкоме КПСС, а потом до последних дней – в Ленинградской таможне. Умер в 1976 году.

4- Грачев Аркадий Григ..jpg

 

Моя двоюродная бабушка Грачева Мария Григорьевна. Родилась в 1915 г. Капитан медицинской службы. Данных, на каком фронте воевала, у нас нет. Умерла в 1987 г. в г.Ижевске.

5 - Грачева Мария Григ..jpg

 

Моя двоюродная бабушка Рюзина Мария Григорьевна. Родилась в 1918 г. Закончила Ленинградский педагогический институт, с первых дней войны работала в ленинградском горкоме КПСС. Блокадница. До самого преклонного возраста активно встречалась со школьниками и студентами, вела большую общественную работу среди блокадников. Умерла в июне 2018 года в возрасте 100 лет.

6 - Рюзина Мария Григ..jpg

Это - Бессмертный полк нашей семьи... Вечная память всем, сложившим головы, защищая страну и наше будущее.  Мы помним. Мы гордимся!

Солдатова Ольга Викторовна, житель мкр. Железнодржный