Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 января

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинцам сообщают, что в Подмосковье продолжается эксперимент по внедрению цифровой копии регистрации на авто

06 дек. 2021 г., 19:14

Просмотры: 3


Во всех субъектах России проходит эксперимент по использованию цифровой копии свидетельства о регистрации транспортного средства, во время которого проводится тестирование специального мобильного приложения, содержащего электронную копию регистрационного документа на автомобиль. Об этом сообщает пресс-служба ГИБДД по Московской области

Эксперимент проводит МВД России совместно с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. В ходе его проведения водители по требованию сотрудников полиции предъявляют для проверки мобильное приложение, содержащее графическое отображение свидетельства о регистрации транспортного средства и информацию о нем. Проверка осуществляется с помощью мобильного устройства сотрудников Госавтоинспекции через считывание QR-кода.

Мобильное приложение «Госуслуги.Авто», позволяющее хранить и предъявлять в электронном виде свидетельство о регистрации транспортного средства, в настоящее время доступно для скачивания всем желающим.

Сотрудники полиции проверяют электронные документы с помощью мобильных устройств с установленным на них сертифицированным программным обеспечением.

При этом Госавтоинспекция отмечает, что использование мобильного приложения в ходе эксперимента не отменяет обязанности для водителей иметь при себе регистрационные документы на автомобиль в оригинальном виде. 

Эта обязанность закреплена в пункте 2.1.1 правил дорожного движения Российской Федерации, где определен перечень документов, которые водитель транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять для проверки.

Управление транспортными средствами без документов, предусмотренных ПДД, а также каких-либо изменений в правовом поле на период тестирования не планируется. Сотрудники полиции вправе требовать для проверки оригиналы документов после предъявления их электронных копий.

Если эксперимент будет реализован успешно, то может быть рассмотрен вопрос о применении такого подхода для иных видов используемых водителями документов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*