Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио

Андрей Воробьёв рассказал о мерах против коронавируса в период нерабочих дней

01 нояб. 2021 г., 13:34

Просмотры: 46


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв рассказал о мерах против коронавируса в период нерабочих дней в эфире телеканала «360» 28 октября.

Из-за обострения коронавирусной инфекции в Подмосковье объявлены нерабочими дни с 28 октября по 7 ноября. Ограничения введены для того, чтобы люди больше находились дома и меньше контактировали друг с другом. Это должно снизить риск заражения.

«К сожалению, ситуация с ковидом очень сложная, каждый день мы госпитализируем большое количество наших жителей — более тысячи. Врачи работают, мы развернули дополнительные койки. Спасибо Министерству обороны, в очередной раз они пришли к нам на помощь и не просто предоставили парк “Патриот” для постоянного госпиталя, но и присылают к нам врачей. Для нас это очень важно, потому что мы обязаны оказать помощь всем, кому она необходима», — сказал Андрей Воробьев.

Вакцинация остается одним из самых проверенных способов защитить себя от инфекции. Из общего числа госпитализированных пациентов с коронавирусом 80% составляют не вакцинированные.

В период нерабочих дней сделать прививку можно в поликлиниках, амбулаториях и стационарах, пунктах в продовольственных гипермаркетах. Также сохраняется выездная вакцинация — мобильные бригады по-прежнему приедут на предприятия или в отдаленные населённые пункты.

«Что касается лечебных учреждений, у нас серьёзные силы отвлечены на ковид. Вместе с тем, врачи оказывают плановую помощь, она также необходима. Стационары, поликлиники работают с очень заметной нагрузкой. В обычный день мы в поликлиниках видим 120 тысяч жителей Подмосковья, последние две недели — в два раза больше. Система здравоохранения продолжает работать в активном режиме», — подчеркнул глава Подмосковья.

Все больницы и поликлиники, включая частные, продолжают оказывать плановую медицинскую помощь, в полном объеме сохраняется экстренная помощь. Взрослые и детские поликлиники работают по обычному графику: 28, 29 октября, 1, 2, 3, 5 ноября — с 8.00 до 20.00. Сокращенный режим работы во взрослых поликлиниках действует 30 октября, 4 и 6 ноября — с 8.00 до 16.00, а в детских 30 октября и 6 ноября — с 9.00 до 15.00. 31 октября и 7 ноября — выходные дни. Стоматологии в период нерабочих дней оказывают только экстренную помощь.

Оказание услуг, требующих личного посещения, временно приостановлено в органах государственной власти, многофункциональных центрах «Мои документы», миграционных центрах, ЗАГС. Исключение составляют регистрация рождения в медучреждениях, регистрация смерти, а также регистрация заключения брака (в неторжественной обстановке) и его расторжения, если они назначены на период с 28 октября до 7 ноября. Получение госусуг в электронном виде для жителей Подмосковья доступно в полном объёме.

Школы, детские сады, вузы и колледжи Подмосковья отправлены на каникулы. При этом в дошкольных образовательных учреждениях предусмотрены дежурные группы, состав которых рекомендовано ограничить до 12 детей. Занятия в школах должны возобновиться после каникул.

Работа общественного транспорта в период с 28 октября по 7 ноября будет осуществляться  по расписанию воскресного дня, а электрички — по обычному расписанию, кроме праздничных дней: с 4 по 7 ноября — по расписанию выходного дня. Пассажиры и водители должны соблюдать масочный режим.

С 8 ноября приостанавливается действие социальных транспортных карт для тех жителей старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, кто не вакцинировался от коронавируса или не переболел им в течение полугода. При этом карта будет разблокирована после ввода первого компонента вакцины.

Работающим пенсионерам, которые не переболели коронавирусом и не привились, рекомендуется оставаться дома. Работодатели должны предоставить им возможность работать удалённо, а также создать условия для вакцинации.

Музеи и театры с 28 октября по 7 ноября можно посещать только по QR-кодам и при условии заполняемости залов не более чем наполовину. Приостанавливается работа клубов «Активное долголетие». Также в период нерабочих дней запрещено проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, развлекательных и других мероприятий. Исключение сделано для соревнований без присутствия зрителей при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, согласованных с Роспотребнадзором.

Продуктовые магазины и аптеки будут открыты. Розничные магазины, кафе, рестораны могут работать только на вынос и доставку. Продолжают работать гостиницы и дома отдыха в Подмосковье.

В Московской области возобновлена деятельность волонтёрского штаба. Принимаются заявки на доставку продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оказании помощи по дому. Обратиться за помощью можно по телефону +7 800 201-91-21.

В завершении эфира губернатор поблагодарил жителей за активную гражданскую позицию и призвал всех ответственно отнестись к соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*