Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Звёздный час настал для бездомных животных Балашихи

14 марта 2017 г., 10:53

Просмотры: 194


Теперь на территории нашего городского округа им не грозит смерть от рук догхантеров. Более того, для всех безнадзорных собак и кошек будет проведена этакая зоологическая «диспансеризация»: их будут осматривать, прививать, стерилизовать и чипировать ветеринары, затем животные побудут три-четыре дня на передержке в специализированном приюте, ну, а потом – опять на волю, в привычное место обитания. «Всем этим будет заниматься подрядная организация, с которой заключён муниципальный контракт на основе конкурсных процедур, – об этом рассказал заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Сергей Чабан. – Деньги на это есть: в текущем году на стерилизацию и передержку животных в Балашихе уже выделено 1,5 млн рублей. Часть расходов взяли на себя волонтёры и общественные организации».

Рассказывая об этом, замглавы Сергей Чабан улыбался: ему приятно было сообщить такую хорошую новость. «Хочу заверить горожан, что все работы реализуются исключительно на основе муниципального контракта. Мы против убийства животных. Это для нас принципиальный вопрос», – подчеркнул он.

Но есть в этой положительной информации и своя «ложка дегтя» – у специалистов организации, занимающихся этим гуманным делом, возникают трудности в работе. Это связано с недоверием жителей. К примеру, в одном из микрорайонов Балашихи отловили 12 собак, но до прививочного и стерилизационного пункта удалось довести только 8. Остальных не позволили увезти горожане. Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, теперь при отлове животных на месте будет находиться специалист от управления жилищно-коммунального хозяйства.

«Сотрудника администрации можно попросить предъявить удостоверение, а также записать его фамилию, – поясняет Сергей Николаевич. – И еще я хочу обратиться к неравнодушным жителям, волонтёрам, всем тем, кто хочет взаимодействовать с организацией. Направляйте ваши координаты в управление ЖКХ. Ваши телефоны мы обязательно передадим в организацию, познакомим со специалистами, и они станут извещать вас заранее о работах».

Так что, уважаемые балашихинцы, к вам большая просьба: не мешать, а посодействовать деятельности новой организации, а заодно вы теперь имеете возможность проконтролировать её деятельность. Тем более что она направлена на благое дело и для нашей же пользы. Не стоит забывать, что угрозу заражения бешенством от бродячих животных ещё никто не отменял. Вот, к примеру, буквально на днях в Железнодорожном на Луговой объявилась подозрительная лисица. Она вышла к людям (что нехарактерно для дикого животного), была задержана и сейчас находится под наблюдением ветеринаров до выяснения полной картины её самочувствия. А с какими животными она успела «пообщаться» в черте города – остаётся большим вопросом. Но если все наши четвероногие «беспризорники» будут привиты, стерилизованы и чипированы, им никакие выходцы с лесных районов будут не страшны.

Лариса ЛЕДЕНЁВА