Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

ЖКХ: условия для модернизации созданы

10 июля 2014 г., 11:38

Просмотры: 121


Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень провёл совещание по вопросу «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Московской области». В совещании приняли участие представители федерального и регионального министерств строительства и ЖКХ, органов местного самоуправления 71 муниципального образования Московской области, в том числе Совета депутатов и администрации городского округа Балашиха, руководители ведущих предприятий жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень провёл совещание по вопросу «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Московской области». В совещании приняли участие представители федерального и регионального министерств строительства и ЖКХ, органов местного самоуправления 71 муниципального образования Московской области, в том числе Совета депутатов и администрации городского округа Балашиха, руководители ведущих предприятий жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

Мероприятие проходило в Балашихе, в РГАЗУ. Здесь была развёрнута выставка, на которой известные в сфере ЖКХ и строительства компании презентовали свои рабочие проекты, направленные на развитие и совершенствование этих важных отраслей. Городской округ Балашиха был представлен ООО «Балашихинский водоканал», ОАО «345 механический завод», ГК «Мортон», ООО «ИРЦ г.о. Балашиха», ООО «НПП СК «МОСТ», ООО «ТСБ».

Открывая совещание, Михаил Мень обратил внимание присутствующих на важнейшие составляющие успеха модернизации ЖКХ – финансирование и квалифицированные кадры. Использовать только бюджетные деньги – не по-хозяйски. Необходимы существенные частные вложения. Мировой опыт показывает: сфера ЖКХ – сфера рентабельная, если правильно в ней работать, правильно инвестировать в неё средства, следить за прибыльностью и потерями. Понимая это, Министерство строительства и ЖКХ РФ – новое, создано 8 месяцев назад – приложило усилия для выработки «правил игры» и практически завершило работу по совершенствованию нормативно-правовой базы по привлечению негосударственных инвестиций в сферу ЖКХ. Главным сдерживающим фактором для инвесторов являлось несовершенство законодательства в области тарифной политики. Отсутствие долгосрочных тарифов порождало неуверенность в получении прибыли, в успешном развитии экономики предприятий ЖКХ в перспективе. «На сегодня все решения по долгосрочным тарифам приняты. На долгосрочные тарифы регионы могут переходить уже с этого года, а с 2016 года это будет обязательной нормой для всех регионов», – подчеркнул министр.

Что касается работников сферы ЖКХ, то, как известно, народ относится к ним критически, хотя, считает министр, большинство из них добросовестно выполняют свой долг, работая порой круглосуточно. Но повод для такого отношения нередко дают сами управляющие компании. Поможет изменить ситуацию принятый 4 июля т.г. Госдумой закон о лицензировании управляющих компаний.

Михаил Мень отметил, что во всех вопросах, касающихся преобразований сферы ЖКХ Московской области федеральное Министерство тесно взаимодействует с главой региона Андреем Воробьёвым. В Подмосковье достаточно эффективно работает Госжилинспекция. Но решение поставленных задач во многом зависит от органов муниципальной власти. Поэтому основная цель сегодняшнего совещания – донести до руководителей муниципалитетов суть нововведений.

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов в своём выступлении отметил, что вопрос, вынесенный на совещание, – жизненно важный для региона, так как эта отрасль наиболее проблемная. Тысячи жалоб приходят на качество услуг ЖКХ. Каждая четвёртая жалоба в области связана с проблемами ЖКХ. Как показало социологическое исследование, эта проблема среди социальных стоит на первом месте и именно с ситуацией в ЖКХ граждане связывают эффективность управления власти. Самое пристальное внимание уделяется губернатором, правительством региона, Мособлдумой ситуации в ЖКХ и ответственности за неё муниципалитетов. Для модернизации сферы ЖКХ принимаются масштабные меры. Разработана «дорожная карта», определяющая развитие ЖКХ Подмосковья. Утверждена Государственная программа по развитию ЖКХ Московской области на 2014-2018 годы. Многое делается для привлечения в отрасль инвесторов: инвестиционный потенциал ЖКХ Подмосковья оценивается в 200 миллиардов рублей.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис подчеркнул, что Министерством сделан первый – главный шаг для того, чтобы отрасль ЖКХ стала более привлекательной для бизнеса и чтобы бизнес работал с ориентацией на клиента. Прежде всего, это обязательное введение долгосрочного тарифорегулирования. Причём предусмотрено, что уже в этом году при готовности предприятий и региона можно переходить на долгосрочные тарифы. Ключевыми моментами долгосрочного тарифорегулирования являются два аспекта:

1. Если долгосрочные параметры установлены, то никакой уровень власти не может их просто так изменить – только платное изменение: автоматическая оплата организации, которая от этого пострадала.

2. При установлении долгосрочных тарифов чётко прописываются целевые показатели и основной связан с повышением энергоэффективности, качества услуг и минимизацией количества аварий и потерь. Если организация достигает заданной цели и при этом за счёт каких-то дополнительных мероприятий сокращает издержки и получает экономию, то эта экономия остаётся в её распоряжении. «Таким образом мы открываем все шлюзы для всех инноваций и всех передовых технологий, которые есть сегодня в России и за рубежом и которые в том числе представлены сегодня на выставке», – сказал заместитель министра. – Такой подход позволяет абсолютно прозрачно и честно зарабатывать в сфере ЖКХ».

Для перехода на долгосрочные тарифы разработана целая технология, реализация её – это особо было подчёркнуто – начинается с разработки и утверждения схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Без этого в соответствии с законодательством невозможно достичь поставленных целей в модернизации отрасли.

Федеральное Министерство будет оказывать муниципалитетам, бизнесу, руководителям регионов всяческую помощь и поддержку. К примеру, Минстрой России создаёт в настоящее время реестр лучших существующих в стране технологий и практик, который будет доступен для всех пользователей, и они смогут не только познакомиться с заинтересовавшей их технологией (важно быть уверенными, что тут всё нормально – пройдена экспертиза, есть опыт применения), но и побывать на месте, где новшество внедрено.

Руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России подчеркнул важность инструмента долгосрочного тарифорегулирования: разговаривать с банкирами, другими инвесторами, имея чёткий план, как будет развиваться экономика, хотя бы в ближайшие годы, будет легче. При этом заметил, что успех в достижении цели модернизации будет зависеть не только от власти всех уровней, не только от поставщиков услуг, но и от потребителей услуг, которые должны контролировать, чтобы работы проводились в заданном направлении.

О ситуации в жилищно-коммунальном комплексе и о мерах, принимаемых руководством региона для её улучшения, рассказал в своём выступлении заместитель председателя правительства Московской области – министр ЖКХ региона Дмитрий Пестов.

Московская область – быстро развивающийся регион с высокой плотностью населения. Объём услуг рынка ЖКХ составляет 135 миллиардов рублей. Область – один из крупных в стране потребителей энергетических и коммунальных ресурсов. При этом износ коммунальной инфраструктуры составляет более 65%, причина – недофинансирование потребности модернизации коммунальных объектов. Правительство области поставило задачу провести масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры, что позволит не только повысить надёжность системы ЖКХ, но и значительно улучшить финансовые показатели отрасли. Принята Государственная программа по развитию ЖКХ, предусматривающая снижение уровня износа объектов инфраструктуры (к 2018 году – до 40%), строительство и реконструкцию коммунальных объектов, восстановление инфраструктуры военных городков. Для наведения порядка в ЖКХ правительством области принят сетевой график оформления собственности. Для наведения порядка в платёжной дисциплине принято решение о внедрении единого для всего региона платёжного документа. Создаётся единый расчётный кассовый центр, который в том числе будет гарантом возвратности средств инвесторам, вкладывающим свои деньги в инфраструктуру Подмосковья.

Правительство области держит на контроле принятие муниципалитетами основных документов по развитию коммунальной инфраструктуры. Сегодня только половина муниципалитетов имеют схемы теплоснабжения, обеспеченность схемами водоснабжения и водоотведения ещё ниже – 29%. А без этих документов регион не сможет принимать долгосрочные инвестпрограммы и идти в долгосрочное тарифорегулирование. Чтобы решить эту важную проблему уже до конца 2014 года, принято решение о передаче полномочий от органов местного самоуправления на областной уровень.

Регион наращивает объём инвестиций. Если в 2013 году финансовые средства инвестпрограмм составили 1,3 миллиарда рублей, то в 2014-м запланирована реализация 251 инвестиционной программы в объёме 2,7 миллиарда рублей. Дмитрий Пестов подчеркнул, что через инвестпрограммы областной бюджет готов финансировать и выделять деньги для модернизации ЖКХ. На эти же цели область будет наращивать и объём заёмных средств.

В то же время заместитель председателя правительства Московской области сказал, что отрасли ЖКХ Подмосковья нужна федеральная поддержка. Прежде всего, должен быть обеспечен паритет при росте тарифов на электроэнергию. Обратился также с просьбой о создании госфондов по модернизации инженерной инфраструктуры ЖКХ.

На совещании также выступили министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, президент группы компаний «Мортон» Александр Ручьёв, президент группы «Полипластик» Мирон Гориловский.

При подведении итогов совещания Михаил Мень предложил назначить в Подмосковье – так будет сделано во всех регионах страны – одного ответственного руководителя за привлечение негосударственных инвестиций в ЖКХ.

Ко всем участникам встречи федеральный министр обратился с призывом начинать реализацию задач по модернизации отрасли: правила работы определены, люди ждут дел.

Вера Мальцева

Фото Ксении Кубанцевой