Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио

В микрорайоне Заря открыли монумент, установленный в память о героях противовоздушной обороны

23 июля 2021 г., 8:01

Просмотры: 524


Передвижную ракетную установку ЗРК С-75 возвели на пересечении Горьковского и Восточного шоссе.

Это место выбрали неслучайно: Заря и Северный создавались как городки, в которых размещались объекты и инфраструктура Войск противовоздушной обороны, а также строилось жилье для военных летчиков. Памятник был установлен в знак уважения к военнослужащим войск ПВО.

В открытии принимали участие глава Балашихи Сергей Юров, депутат Мособлдумы Вячеслав Фомичев, командующий первой армией ПВО-ПРО генерал-лейтентант Андрей Дёмин, ветераны микрорайона Заря, представители общественных организаций Балашихи. Этот объект обязательно станет важной точкой на карте Балашихи, отметил глава городского округа Сергей Юров:

«День открытия монумента войдет в историю городского округа, и я хочу выразить огромные слова благодарности руководству Первой армии, ветеранам! Сегодняшнее мероприятие было бы невозможно без Первой армии, и конечно же без ветеранов».

Депутат Мособлдумы Вячеслав Фомичёв напомнил присутствующим, что монумент установлен в честь памятного события: благодаря слаженной системе советской обороны  была сорвана попытка немецких захватчиков разрушить столицу с воздуха. Парламентарий отметил отважность воинов воздушной обороны: с советской стороны нацистским летчикам противостояли силы Московской зоны ПВО и нападение было отражено. Лучшие бомбардировочные эскадры люфтваффе были разгромлены под Москвой.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ДЁМИН,  командующий 1-ой армией противовоздушной и противоракетной обороны:

- С началом войны были приняты серьезные меры по обороне Москвы. Главные усилия были сосредоточены на западном и юго-западном направлении, увеличено число авиационных полков. Были поставлены на боевое дежурство артиллерийские, зенитно-пулеметные части и соединения. Вокруг столицы создали два эшелона системы истребительно-авиационного прикрытия. Москва сумела отразить атаку врага и сохранить свою боеспособность для последующих налётов. Это было первое сражение так называемой битвы за нее.

СПРАВОЧНО 

День защитников неба Москвы ежегодно отмечается в честь успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года.  Всего советские летчики в ночь на 22 июля уничтожили 12 вражеских самолетов. В тесном взаимодействии с истребительной авиацией находились зенитная артиллерия и зенитные пулеметы, которыми командовал полковник Леонид Лавринович. Зенитчиками было уничтожено в небе Подмосковья 10 гитлеровских бомбардировщиков.

Ирина МИРГОРОДСКАЯ

Фото Евгения ДУДИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*