ГАУ МО «Балашихинское информагентство»

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 30 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Сегодня отмечается Всемирный день прав потребителей

15 марта 2017 г., 15:20

Просмотры: 93


15 марта – Всемирный день прав потребителя, который отмечается с 1983 года. Одним из главных прав потребителя является право на информацию, которое включает в себя право на информацию об изготовителе, исполнителе, продавце и право на информацию о товарах (работах, услугах).

Согласно требованиям п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Законом о защите прав потребителей установлена обязанность продавцов, изготовителей и исполнителей сообщать достоверную информацию о себе. Обязанность при этом существует вне зависимости от заключения или не заключения конкретной сделки.

В соответствии с требованиями ст. 9 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, её местонахождение и режим работы. Данная информация размещается на вывеске.

Индивидуальный предприниматель обязан предоставить потребителю информацию о государственной регистрации, наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию или исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о номере лицензии и номере государственной аккредитации, сроках действия, указанных в лицензии, свидетельстве, а также информация об органах, выдавших указанные лицензии или свидетельства.

Указанная информация должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

Информация о товарах, работах, услугах в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах работы и услуги. Перечень этой информации конкретизирован в п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей.

Вышеуказанная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Кроме того, согласно п. 1 Постановления правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» информация о непродовольственных товарах, ввозимых из-за рубежа, с учётом их вида и особенностей, должна содержать следующие сведения на русском языке: наименование товара, наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита), назначение (область использования), основные свойства и характеристики, правила и условия эффективного и безопасного использования, иные сведения о товарах в соответствии с законодательством Российской Федерации, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Статьей 12 Закона о защите прав потребителей установлена ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре. Согласно указанной статье, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причинённых необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключён, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

При этом при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причинённых недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

51 военная прокуратура (гарнизона)