Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Просто. Эффективно. Удобно. Многодетные семьи Балашихи получили электронные удостоверения

06 окт. 2021 г., 16:20

Просмотры: 22


В Балашихе 5782 многодетные семьи, и все они уже получили электронные удостоверения. Больше не нужно заполнять много заявлений: все необходимые меры социальной поддержки объединили, а процедуру заполнения заявления сделали максимально простой и удобной.

Сегодня цифровизация максимально помогает упростить получение соцуслуг, выплат и пособий. Так, по информации управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха, все многодетные семьи получили электронные удостоверения, которые пришли автоматически в личный кабинет на госуслугах. Важный документ, защищенный цифровой подписью и имеющий уникальный QR-код, по которому можно проверить его подлинность, будет в любой ситуации под рукой – в мобильном телефоне.

А таких ситуаций немало: оформить для детей бесплатное питание, получить бесплатные лекарства, подтвердить факт обучения ребенка, достигшего 16-летнего возраста и продолжающего обучение в школе или колледже, и многое другое. Показав код, члены многодетных семей получат все положенные меры поддержки. Причем, чем больше ведомств будет включено в эту программу, тем больше времени сэкономят получатели услуг. С сентября электронное удостоверение многодетной семьи женщина может получить и в роддоме, если она родила третьего ребенка.

В роддомах, в рамках цифровизации комплексных социальных услуг, которая осуществляется по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, молодые мамы получают все необходимые документы на ребенка – от свидетельства о рождении до полиса обязательного медицинского страхования. Это также очень удобно.

– В здании роддома есть отдел управления ЗАГС, представитель которого приходит в палату и разъясняет мамочкам, что они могут получить пакет документов, включающий свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС, прикрепление к поликлинике и детскому саду. Также мамы оформляют материнский капитал, – рассказала главный врач ГБУЗ МО «Балашихинский родильный дом Саввино» Наталья Алимова. – Перед выпиской они идут в отдел ЗАГС, который находится у нас на первом этаже, и получают весь пакет документов. Кроме того, на каждого малыша полагается подарочный набор, который, при желании, можно заменить на выплату в размере 20 000 рублей. Поскольку женщина возвращается домой с целым пакетом документов, ей не придется заниматься их получением, выстаивая в очередях. Конечно, не исключены единичные случаи, когда родители не определились с именем новорожденного или не хватает каких-либо бумаг. Тогда женщина выписывается, а потом занимается дооформлением. А так практически 100% женщин выписывается из роддома, получив пакет документов.

Еще одной разновидностью социальной помощи является комплексная услуга «Скоро в школу». В этом году 230 балашихинских семей с доходом ниже прожиточного минимума, в которых ребенок пошел в первый класс, получили набор первоклассника – рюкзак со всеми необходимыми письменными принадлежностями.

 

Сергей ПАНОВ

 

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

– Удостоверение многодетной семьи теперь есть и в электронном виде. Для семей, проживающих в Балашихе, такое нововведение значительно упростит прохождение многих процедур и услуг. Документ имеет уникальный QR-код, который подтверждает действительность документа.

 

Комментарий

Татьяна МАЛКИНА, заместитель начальника управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха:

– И электронное удостоверение, и комплексная услуга «Скоро в школу» удобны как для получателей льгот, так и для сотрудников управления соцзащиты. Это позволяет избежать большого скопления людей, что особенно важно в период пандемии. Все делается автоматически. Поэтому и наши молодые родители, и те семьи, которые являются многодетными, оценили это нововведение как очень удобное, нужное и полезное.

 

Мнение

Наталья ЧЕРЯЧУКИНА, жительница Балашихи, президент МООО поддержки материнства и детства «Родная душа»:

– Для меня, мамы троих детей, электронное удостоверение – очень удобное новшество. Думаю, что и для всех других многодетных семей. Бумажное удостоверение не всегда удобно с собой носить, его можно забыть. Теперь, когда есть электронное удостоверение, можно посетить с детишками льготные мероприятия, проехать бесплатно в транспорте, даже в Москве. Достаточно показать QR-код. А еще многодетным родителям теперь не нужно фотографироваться для удостоверения.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*