Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио

Отказов в регистрации на выборы стало меньше

25 авг. 2021 г., 18:23

Просмотры: 37


Экспертное сообщество отмечает рост политической конкуренции между различными политическими силами на всех уровнях выборов. В Московской области провели обсуждение доклада Фонда исследования проблем демократии по итогам этапа выдвижения на выборах в 2021 году. Сам доклад был представлен в РИА Новости в рамках круглого стола Экспертного института социальных исследований.

Эксперты констатируют рост уровня подготовленности партий к выборам. Об этом свидетельствует снижение количества отказов в регистрации партийных списков, как на выборах депутатов Государственной Думы, так и в законодательные органы власти регионов. Если представлять в цифровом выражении, то количество отказов в регистрации на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации по одномандатным округам снизилось с 245 в 2016 году до 180 в 2021 году. Как результат, увеличивается количество депутатов и конкуренция на выборах.

Отказы в регистрации, связаны, как правило, с сокрытием сведений о неснятой или непогашенной судимости, предоставлением недостаточного количества достоверных подписей. В отдельных случаях кандидаты сами уведомляют избирательные комиссии о своем отказе от участия в выборах.

Уменьшилась доля отказов в регистрации при регистрации партийных списков. Если в 2016 году было отказано 16,7%, то в 2021 только 6,7% партий, подавших списки для регистрации, получили отказы.

При этом возросла доля регистрации списков, выдвинутых политическими партиями: с 77,8% в 2016 году до 93,3% в 2021 году.

В 2021 году каждая партия зарегистрировала в среднем 261 кандидата, в то время как в 2016 году – 252. Сравнение этих показателей говорит об увеличении среднего (на партию) количества зарегистрированных кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

В Балашихе на выборах в Государственную Думу по одномандатному округу из 15 кандидатов, уведомивших окружную избирательную комиссию, 

зарегистрировано 10. Все они – представители политических партий и общественных объединений. Два самовыдвиженца не предоставили необходимое количество подписей. Одна из партий документы на выдвижение подала, а на регистрацию нет. Еще одна партия сама отозвала своего кандидата. Один кандидат не предоставил подписи избирателей.

Если говорить о выборах в Мособлдуму, то из 9 выдвинувшихся кандидатов, подавших документы, в регистрации отказано одному в связи с непредставлением подписей избирателей.

Подготовил Сергей ПАНОВ

 

Комментарий

Елена Жарова, председатель Общественной палаты Балашихи:

– Если партия дает не заоблачные обещания, а выходит с реальной предвыборной платформой, которую затем выполняет, то рост партийной конкуренции можно только приветствовать. Просто должен быть жесткий отбор. А разные взгляды, платформы – это хорошо. Главное, чтобы они были направлены на улучшение качества жизни граждан. Конкуренция должна быть в рамках правового поля на основе реального подхода.

Алла НОВИКОВА, жительница ЖК «Виктория»:

– Количество отказов при регистрации снизилось, значит, бюрократии будет меньше. Так как количество кандидатов увеличилось, значит, появятся новые люди. Может, молодым и новым будет больше доверия от простых людей. У них свежий взгляд, так сказать, значит, они по-другому будут смотреть на город и вносить новые идеи для улучшения нашей жизни.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*