Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Новые криптобиокабины, установленные в МФЦ, упростят выдачу загранпаспортов и защитят персональные данные балашихинцев

16 июля 2019 г., 17:41

Просмотры: 296


В МФЦ Балашихи в рамках пилотного проекта появилось новое оборудование, позволяющее регистрировать биометрические параметры заявителя, сканировать документы и выдавать загранпаспорта нового поколения.

Пять многофункциональных центров предоставления услуг Подмосковья, и балашихинский в том числе, первыми в Российской Федерации оснащаются криптобиокабинами. Об этом рассказала директор МФЦ Балашихи Наталья Ломакина.

«Балашиха – город полумиллионник и МФЦ Балашихи – самый большой не только в Подмосковье, но и один из крупнейших в стране. Поэтому наш МФЦ не один раз становился экспериментальной площадкой по внедрению различных проектов оказания государственных и муниципальных услуг.

Первая криптобиокабина установлена в центральном офисе на улице Советской, д. 4. Началось тестирование комплекса, которое продлится в течение месяца. После испытаний планируется запустить криптобиокабину в полноценную работу», – пояснила Наталья Ломакина. По ее мнению, новое оборудование существенно упростит жителям выдачу загранпаспортов, а кроме того, в соответствии с новейшими технологиями защитит персональные данные, что тоже немаловажно.

Криптобиокабина позволяет отразить биоданные человека – отпечатки пальцев и изображение лица. Сотрудники центров услуг предоставят посетителю штрих-код для оформления документа: сканирования общегражданского паспорта, отпечатков пальцев, фотографирования, с помощью специально обученных консультантов МФЦ. Отсюда данные поступят в МВД для проверки и изготовления загранпаспорта. Вместе с тем взаимодействие получателя и сотрудника МВД исключается. Сейчас услугу получения загранпаспортов в МФЦ предоставляют при помощи портативного комплекса биометрических параметров.

Наталья Ломакина также рассказала, что в дальнейшем, после окончания сроков опытной эксплуатации оборудования и его технической корректировки, в МФЦ Балашихи планируется разместить еще несколько «умных комплексов». Автоматизация процесса оказания этой востребованной населением услуги позволит ускорить процедуру оформления документов и избежать очередей заявителей, что удобно, и сотрудникам учреждения, и его посетителям.

Потенциал внедрения нового оборудования в МФЦ оценил и директор Уполномоченного МФЦ Московской области Михаил Анисимов.  «На данный момент пять муниципалитетов Московской области: Щелково, Красногорск, Балашиха, Реутов и Люберцы, являются пилотами в эксплуатации криптобиокабин. До конца 2019 года мы планируем оснастить данными комплексами 44 многофункциональных центра Подмосковья, чтобы упростить и ускорить процесс получения загранпаспортов нового поколения гражданами Московской области», – отметил Михаил Анисимов.

Карина ТИВАНОВА