Карта стоек

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Новая жизнь старых покрышек

09 авг. 2018 г., 16:30

Просмотры: 5849


Второй контейнер для бесплатного сбора использованных автопокрышек установили в Балашихе в деревне Соболиха. Первый был установлен в июле на Объездном шоссе. За месяц оттуда вывезли на перерабатывающее предприятие около 4тысяч изношенных шин.

Известно, что отслужившие свой срок автомобильные покрышки, если их правильно не утилизировать, могут разлагаться сотни лет. А значит, отравлять и без того страдающую от промышленной деятельности человека окружающую среду. При этом переработка изношенной резины не только целесообразна в экологическом плане, но и выгодна экономически. Автомобильные покрышки – источник для различных видов ценного вторсырья, а также производства огромного количества готовой продукции.

Для того чтобы использовать бывшие в употреблении автопокрышки, их надо собрать и отправить на переработку. Этим вопросом озаботились администрация Балашихи и компания «Орис Пром», которая занимается переработкой вторичных ресурсов. Первый контейнер объемом 20 кубометров для бесплатного сбора износившейся резины, который на безвозмездной основе предоставила вышеназванная компания, установили этим летом на Объездном шоссе. По сообщению начальника отдела природопользования управления экологии администрации Балашихи Марии Кудрявкиной, за июль оттуда вывезли на перерабатывающее предприятие 50 тонн, или около 4 тысяч автопокрышек.

Точно такой же контейнер появился теперь в деревне Соболиха, рядом с проезжей частью.

– Вывоз собранных автопокрышек, по мере их накопления, берет на себя перерабатывающая компания. Как правило, не реже, чем через день. Но если контейнер будет наполняться каждый день, покрышки будут вывозить ежедневно, – рассказала «Факту» Мария Кудрявкина. – Количество привозимых к месту сбора покрышек говорит само за себя. В организациях и у автовладельцев хранится огромное количество отработанных шин, и они чаще всего не знают, куда их деть. А сейчас появилось решение вопроса. И это очень хорошо, что люди не выкидывают покрышки на обочину или в лес.

Контейнер синего цвета стоит на обочине дороги. Хорошо виден проезжающим мимо водителям. К тому же на нем закреплен баннер с предложением сдавать покрышки.

– Я пенсионер, живу в Балашихе. Поменял в шиномонтаже колеса. По пути на строительный рынок увидел объявление о том, что можно сдать старые шины. Это нужное дело, считаю, его надо поддержать, – поделился с нами Владимир Кощеев.

Отметим, что подобная инициатива в определенной мере помогает решать проблему раздельного сбора мусора. Ведь до сих пор ненужные покрышки у нас выбрасывают в контейнеры для бытовых отходов.

– Мы рассчитываем, что в городе появится еще порядка 10 контейнеров для сбора старых автопокрышек, – сказала Мария Кудрявкина.

Она добавила, что прорабатывается вопрос об установке таких контейнеров вблизи промышленных зон, в районе Щелковского и Носовихинского шоссе, а также улицы Транспортной.

ALEX0286.JPG

ALEX0276.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Антона ЧУРКИНА