Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
12 нояб. 2020 г., 8:52
Просмотры: 1638
ОПЫТ ДИСТАНЦИОНКИ УЖЕ ЕСТЬ
В ближайшие две недели учащиеся подмосковных вузов и средних профессиональных учебных заведений будут обучаться онлайн. Но студентов и преподавателей Балашихинского техникума это не пугает.
– Технически мы готовы. Весной накоплен опыт дистанционного обучения. Плюс методических рекомендаций и наработок гораздо больше, чем было. Более того, коллеги-преподаватели уже создают авторские курсы и выкладывают их на нашу платформу и школьный портал, – рассказал директор Балашихинского техникума Денис Лукин.
Сейчас на удаленке в техникуме одна группа. С понедельника на онлайн-занятия перейдут более 600 студентов. Единственной сложностью Денис Лукин видит психологические трудности: «Дистанционное обучение – это сложно для ребят, сложно для преподавателей. Это, конечно, не то же самое, что прийти в аудиторию и поделиться знаниями. Нужна особая самодисциплина. Мы стремимся как раз к тому, чтобы никакого дискомфорта у наших ребят не было».
МНЕНИЕ
Даниил НАСТОЯЩИЙ, студент 3-го курса, председатель студенческого совета Балашихинского техникума, лидер молодежного движения «Ритм»:
– Конечно, мне, как и всем ребятам, не хотелось бы дистанционного обучения. Нам будет не хватать живого общения с преподавателями, друг с другом. Но в данный момент, когда такая ситуация, мы должны понимать, что надо сберечь себя и своих близких. Поэтому дистанционное обучение сейчас будет наилучшим для нас вариантом.
МЕНЬШЕ ЕЗДИТЬ, БОЛЬШЕ ДОМА
Чтобы минимизировать искушение отправиться куда-то на общественном транспорте, на время дистанционного обучения транспортные карты учащихся вузов и профессиональных образовательных организаций будут заблокированы.
Также для проезда в автобусе заблокированы социальные карты граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. При этом волонтерам при наличии удостоверения проезд предоставляется бесплатно.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:
– Мы убедительно просим жителей, находящихся в группе риска, соблюдать режим самоизоляции и не пользоваться общественным транспортом. Если вам нужна помощь в покупке или доставке продуктов, вызове врача на дом, звоните по горячей линии управления соцзащиты. Берегите себя и своих близких!
Говоря о необходимости принятых ограничений, Андрей Воробьев пояснил, что пожилые люди болеют тяжелее и дольше «задерживаются на койках». Исключив же поездки на общественном транспорте и походы в магазин, они защищают себя от вируса. А необходимые продукты и лекарства гражданам из группы риска могут доставить соцработники и волонтеры.
Что касается медицинской помощи, то для ее оказания на дому формируются медицинские бригады.
– Если житель относится к группе риска, но является руководителем или сотрудником учреждения и его нахождение на рабочем месте критически важно для обеспечения функционирования предприятия, возобновление льготного проезда по социальной карте возможно, – пояснил начальник Управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха Игорь Мамонкин.
Он добавил, что для разблокировки социальной карты необходимо направить письменное обращение в исполнительный орган государственной власти Московской области, курирующий соответствующую сферу деятельности. В обращении следует указать обоснование необходимости нахождения на рабочем месте, номер социальной карты, а также фамилию, имя, отчество сотрудника из группы риска.
СПРАВОЧНО:
Горячая линия Управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха: 8 (495) 521-31-08, 8 (495) 529-27-36.
Марина ВОРОНИНА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ