Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио

Дома безопаснее

12 нояб. 2020 г., 8:52

Просмотры: 1638


Чтобы поберечь здоровье людей из группы риска, губернатор Московской области Андрей Воробьев продлил до 29 ноября обязательную самоизоляцию для граждан 65+ и жителей с хроническими заболеваниями. Также новые ограничения коснулись студентов – их переводят на дистанционное обучение.

ОПЫТ ДИСТАНЦИОНКИ УЖЕ ЕСТЬ

В ближайшие две недели учащиеся подмосковных вузов и средних профессиональных учебных заведений будут обучаться онлайн. Но студентов и преподавателей Балашихинского техникума это не пугает.

– Технически мы готовы. Весной накоплен опыт дистанционного обучения. Плюс методических рекомендаций и наработок гораздо больше, чем было. Более того, коллеги-преподаватели уже создают авторские курсы и выкладывают их на нашу платформу и школьный портал, – рассказал директор Балашихинского техникума Денис Лукин.

Сейчас на удаленке в техникуме одна группа. С понедельника на онлайн-занятия перейдут более 600 студентов. Единственной сложностью Денис Лукин видит психологические трудности: «Дистанционное обучение – это сложно для ребят, сложно для преподавателей. Это, конечно, не то же самое, что прийти в аудиторию и поделиться знаниями. Нужна особая самодисциплина. Мы стремимся как раз к тому, чтобы никакого дискомфорта у наших ребят не было».

МНЕНИЕ

Даниил НАСТОЯЩИЙ, студент 3-го курса, председатель студенческого совета Балашихинского техникума, лидер молодежного движения «Ритм»:

 

– Конечно, мне, как и всем ребятам, не хотелось бы дистанционного обучения. Нам будет не хватать живого общения с преподавателями, друг с другом. Но в данный момент, когда такая ситуация, мы должны понимать, что надо сберечь себя и своих близких. Поэтому дистанционное обучение сейчас будет наилучшим для нас вариантом.

 

МЕНЬШЕ ЕЗДИТЬ, БОЛЬШЕ ДОМА

Чтобы минимизировать искушение отправиться куда-то на общественном транспорте, на время дистанционного обучения транспортные карты учащихся вузов и профессиональных образовательных организаций будут заблокированы.

DSC_9580.JPG

Также для проезда в автобусе заблокированы социальные карты граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. При этом волонтерам при наличии удостоверения проезд предоставляется бесплатно.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

 

– Мы убедительно просим жителей, находящихся в группе риска, соблюдать режим самоизоляции и не пользоваться общественным транспортом. Если вам нужна помощь в покупке или доставке продуктов, вызове врача на дом, звоните по горячей линии управления соцзащиты. Берегите себя и своих близких!

 

Говоря о необходимости принятых ограничений, Андрей Воробьев пояснил, что пожилые люди болеют тяжелее и дольше «задерживаются на койках». Исключив же поездки на общественном транспорте и походы в магазин, они защищают себя от вируса. А необходимые продукты и лекарства гражданам из группы риска могут доставить соцработники и волонтеры.

Что касается медицинской помощи, то для ее оказания на дому формируются медицинские бригады.

– Если житель относится к группе риска, но является руководителем или сотрудником учреждения и его нахождение на рабочем месте критически важно для обеспечения функционирования предприятия, возобновление льготного проезда по социальной карте возможно, – пояснил начальник Управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха Игорь Мамонкин.

Он добавил, что для разблокировки социальной карты необходимо направить письменное обращение в исполнительный орган государственной власти Московской области, курирующий соответствующую сферу деятельности. В обращении следует указать обоснование необходимости нахождения на рабочем месте, номер социальной карты, а также фамилию, имя, отчество сотрудника из группы риска.

СПРАВОЧНО: 

Горячая линия Управления социальной защиты населения по городскому округу Балашиха: 8 (495) 521-31-08, 8 (495) 529-27-36.

Марина ВОРОНИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*