Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Благодаря пилотному проекту регионального отделения ОНФ по социализации инвалидов-колясочников балашихинку обеспечили ноутбоуком и доступом в интернет

15 янв. 2022 г., 13:38

Просмотры: 45


Сегодня все чаще вместо слова «инвалиды» используют термин «люди с ограниченными возможностями» или «люди с особыми потребностями». Какие особые потребности имеются в виду? На самом деле это обычные человеческие нужды: быть мобильными, заниматься спортом, путешествовать, общаться и, конечно, работать – обеспечивать себя и свою семью.

ОТ ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ К БЕЗГРАНИЧНЫМ

К сожалению, человеку на инвалидной коляске тяжело добираться до места работы. Но благодаря интернету он вполне может работать удаленно. Весной прошлого года региональное отделение Общероссийского народного фронта выступило с инициативой обеспечить инвалидов ноутбуками – новым техническим средством реабилитации. И сегодня пилотный проект «Социализация инвалидов-колясочников на основе цифровизации их коммуникативных возможностей» реализуется в Подмосковье под контролем регионального министерства социального развития.

СПОРТСМЕНКА, КОМСОМОЛКА И ПРОСТО КРАСАВИЦА!

Именно благодаря этому проекту у Дарьи Маюк из Балашихи теперь есть ноутбук с набором аксессуаров и доступом в интернет. Даша столкнулась с болезнью в 14 лет: однажды утром она с трудом встала с кровати. Врачи поставили страшный диагноз – спиноцеребеллярную атаксию. На Даша не сдалась, не опустила руки.

Сейчас девушке 27 лет, и о ее достижениях можно написать целую книгу. Она ведет активную жизнь: не раз побеждала в различных номинациях на конкурсах красоты, была волонтером в Лужниках во время чемпионата мира по футболу, в 2016 году стала бронзовым призером чемпионата России по паравелоспорту, побывала в Финляндии, Греции, Англии, Германии, Таиланде, Абхазии и Турции, а также вместе с мужем вела блог о путешествиях. Дарья – дипломированный психолог, а недавно выучилась на SMM-специалиста (продвижение товаров и услуг компаний в социальных сетях).

– Я понимаю, что мне требуется помощь – и финансовая, и физическая. Но я же не могу постоянно принимать – нужно что-то и отдавать. Пока я думаю, в какой сфере хотела бы себя реализовать, – рассказала нам Дарья.

1.jpg

ПОКА ПИЛОТНЫЙ

Как сообщил эксперт регионального отделения Народного фронта Валентин Елисеенко, кандидаты на получение техники должны были ответить на 35 вопросов анкеты. Анкетирование позволило определить тех, кому ноутбук нужен для работы. Пока в регионе пилотный проект охватил 31 человека, которые до конца января получат ноутбуки с мышкой, доступом в интернет, специальным столиком для крепления к инвалидной коляске и установленным пакетом программ. А весной будет определена эффективность проекта, и, возможно, ноутбуки включат в перечень технических средств реабилитации инвалидов.

Такие технические средства помогут людям с ограниченными возможностями увеличить круг общения, расширить свое информационное поле. Они смогут воспользоваться услугами телемедицины и онлайн-консультациями по реабилитации, получат доступ к информационным порталам (Госуслуги, ПФР, ресурсы органов власти и социальной защиты населения, электронные библиотеки и т.д.). Наконец, им будут доступны дистанционные образовательные программы и, самое главное, они смогут удаленно работать.

Дарья.jpg

МНЕНИЕ

 

Наталья АЛИМОВА, сопредседатель регионального штаба Народного фронта, главврач Балашихинского роддома:

– Даша – образец того, как надо к чему-то стремиться и учить окружающих своим примером. Несмотря на достаточно долгую болезнь, она не опустила руки и находит себя во всех проявлениях жизни. Возможности, которые предоставляет ей этот проект, послужат стимулом заниматься дальше, развиваться и получать удовольствие от жизни.

 

Наталья МОРОЗОВА

Рафаила МИЛОСЕРДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*