Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

пятница, 29 мая

дождь+15 °C

Сейчас в эфире

Радио

Алексей Козлов: «Мы не герои, но боремся со злом, которое нас атаковало»

18 мая 2020 г., 14:08

Просмотры: 2647


Как сегодня в Балашихе работается врачам, которые находятся на передовой борьбы с COVID-19, рассказал заведующий инфекционным отделением Алексей Козлов. До перепрофилирования Балашихинского роддома в мкр. Саввино в «инфекционку», которое прошло в апреле, он работал здесь акушером-гинекологом.

– Расскажите, пожалуйста, сложно ли было перепрофилироваться во врача-инфекциониста? Как в целом врачей не инфекционистов готовили к работе с больными коронавирусом?

– У каждого доктора в дипломе написано «Лечебное дело». Тем более что врачебная специальность такая, что мы непрерывно чему-то учимся. К тому же многие схемы терапии, в том числе антибактериальные, известны достаточно давно.

Кроме того, когда началось перепрофилирование роддома, нас тщательно готовили к новой работе. С нами занимались психологи, на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России проходило обучение, к нам приезжали профильные специалисты, мы изучали маршрутизацию, схемы лечения больных.

– Как проходит рабочий день в инфекционном отделении?

– Перед началом каждой смены проходят врачебные конференции, во время которых заведующие отделениями и врачи обсуждают насущные проблемы. Уходящая смена докладывает о прошедшем дежурстве, заступающая – планирует работу, в том числе, выписку выздоровевших.

Отдыхаем после смены в чистой зоне, а многие врачи живут в гостинице, чтобы не терять времени на дорогу и не рисковать здоровьем близких.

2C3A1218.jpg

– Какие средства защиты предоставляются медикам, которые работают в грязной зоне?

– Всех нас полностью обеспечивают необходимыми медицинскими средствами индивидуальной защиты: ежедневно каждому медику выдаются противочумные костюмы, одноразовые маски, перчатки. После завершения смены и выхода из красной зоны одноразовые противочумные комплекты обязательно утилизируются.

– Какие схемы лечения используются для больных с COVID-19?

– В основном применяется два препарата: противомалярийный плаквенил и калетра, предназначенный для лечения ВИЧ-инфекции. Кроме того, при возникновении у больных бактериальной инфекции, используем антибиотики.  Действенный эффект дает оксигенотерапия (неинвазивная вентиляция легких) с применением кислорода. Наше отделение как раз этим занимается. В случае необходимости переворачиваем пациентов на живот, тогда у человека улучшается вентиляция легких, расслабляются отделы органа дыхания. Если же состояние больного ухудшается и процесс лечения затягивается, мы его переводим в реанимацию.

Подготовила Карина ТИВАНОВА