Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Александр Берн: Как и для чего составляют социальный портрет пользователя

28 дек. 2020 г., 11:14

Просмотры: 2744


Используя Интернет в личных или рабочих целях, каждый пользователь оставляет после себя так называемый цифровой след, сообщает специалист в сфере информационной безопасности Александр Сергеевич Берн. Используя такие следы в совокупности, можно составить социальный портрет пользователя. Он содержит данные о поле, возрасте, интересах, месте проживания, работе, положении и так далее. Это может показаться странным, но многие люди сами делятся этой информацией на своих страницах в соцсетях.

htr.jpg

Тем не менее, о людях, которые не ведут соцсети или не публикуют информацию о себе, все же можно узнать много личной информации. Александр Берн рассказал о способах получения таких данных на основании используемых программ, запросов и расширений в браузере, сайтов, которые посещает. А данные о перемещениях и месте пребывания можно отследить с помощью GPS и GSM-модуля. Соответственно, о пользователе можно узнать многое даже в случае, когда он не делится такой информацией. С помощью программ, применяющих специальные алгоритмы, эти данные анализируются. На основе проведенного анализа определяются взаимосвязи – это и есть портрет пользователя. С его помощью можно понять, как человек будет действовать в той или иной ситуации и даже оказывать влияние на его поведение.

СБОР ИНФОРМАЦИИ О ВЛАДЕЛЬЦЕ СМАРТФОНА

Смартфоны собирают данные на основании приложений, которые установил владелец, и частоте их использования. Собранная информация хранится на сервере производителя. Такие компании обязаны соблюдать политику конфиденциальности, но никто не застрахован от действий мошенников или нечестных сотрудников. При этом не стоит забывать и о том, что политика некоторых компаний подразумевает передачу собранной информации третьим лицам в целях улучшения качества предоставления услуг.

Так как же происходит сбор данных?

  • С помощью умных голосовых помощников. Это очень удобная функция. Однако для эффективности ее работы голосовой помощник постоянно слушает и проводит анализ всего, что происходит возле смартфона.
  • Через учетную запись смартфона. С ее помощью объединяется вся информация с устройства, а именно контакты, сообщения, заметки и так далее. Данные хранятся на серверах разработчиков и создают характеристику конкретного человека.
  • Через приложения. Многие из них запрашивают разрешение на получение доступа к определенным данным пользователя. Некоторые могут передавать полученную информацию разработчику.
  • С помощью скрытых функций на смартфоне. Многие устройства обладают такими функциями, которые собирают и передают данные незаметно. Они могут делать снимки экрана и записывать все, что происходит вокруг. Собранная информация отправляется производителю.

ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАЕТСЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА

Александр Берн рассказал, кто составляет социальный портрет и с какой целью это делается. В первую очередь, это делают мошенники. Отслеживая информацию, которую публикует человек в своих соцсетях, мошенники могут получить необходимую им информацию. Примером может быть публикация информации о том, что пользователь с семьей уехали в отпуск. Для мошенника это означает, что в данное время квартира пустая, можно совершить кражу.

Во-вторых, создание социального портрета нужно работодателям. С помощью информации в Интернете работодатель может судить о некоторых качествах своего сотрудника или кандидата на должность. Очень часто мы слышим новости о том, что сотрудник был уволен из-за неуместного фото или комментария в своем профиле в соцсети.

И наконец, рекламные компании очень тщательно подходят к сбору данных и составлению социального портрета на их основании. Это делается с целью выведения таргетированной рекламы. Отслеживая действия человека в Интернете, а также его перемещения, становится возможным подбор интересных, индивидуальных предложений в нужное время или в нужном месте.

Именно поэтому стоит критически рассматривать все, что предлагается нам в Интернете, и не позволять навязывать нам приобретение товаров или услуг. Сначала стоит проанализировать полученную информацию, рассмотреть все с другой точки зрения, рекомендует Александр Берн. Не позволяйте манипулировать собой, пользуйтесь Интернетом осознанно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*