Балашиха. Новости.

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

93-ю годовщину со дня образования отметила расположенная в Балашихе дивизия Дзержинского

18 июня 2017 г., 9:40

Просмотры: 58931


На торжестве, которое состоялось 16 июня на территории Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э.Дзержинского войск Национальной гвардии России, собралось немало гостей. Среди них были первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, депутат Московской областной думы Владимир Шапкин, заместитель главы администрации Городского округа Балашиха Сергей Дёжин, военнослужащие, представители духовенства и ветеранских организаций, родственники военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск Национальной гвардии России начала отсчет своей истории  с 1924 года. В 1926 году соединению было присвоено имя Ф.Э.Дзержинского - основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В разные годы воины-дзержинцы боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии, сражались с фашистскими захватчиками на подступах к Москве, выполняли спецзадания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Северной Осетии, Ингушетии, городах Фергане и Ленинакане, участвовали в восстановлении конституционного порядка на территории Чечни в 1994-1996 годах, в подавлении волнений в Москве в октябре 1993 года, а с 1999 года - в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. За мужество и героизм 19 военнослужащих дивизии были удостоены высокого звания Героя России, государственные награды получили свыше 6 тысяч человек. 

«Ваша служба – это высочайший профессионализм, безусловная верность присяге, героизм и бесстрашие при выполнении служебно-боевых задач любой сложности. Благодарю вас за верность воинскому долгу, упорство и самоотдачу!» - сказал, обращаясь к личному составу дивизии,  генерал-полковник Сергей Меликов.

Он отметил, что за годы, прошедшие с момента создания,  дивизия пережила многие судьбоносные моменты, неразрывно связанные с историей государства, а сегодня уже - с историей образования нового федерального органа - Федеральной службы войск национальной гвардии. «Как на Северном Кавказе, так и в других регионах, и прежде всего в столице, дивизия является надежным гарантом обеспечения безопасности государственного строя, - подчеркнул Сергей Меликов. - Дзержинцы и впредь будут надежной опорой наших войск и щитом нашей страны. Надеюсь, что в ближайшее время дивизия добьется новых результатов, которыми мы будем гордиться».

Заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов наградил личный состав медалями, грамотами и ценными подарками.

Стройными рядами промаршировали военнослужащие дивизии по плацу, четко отбивая шаг под музыку оркестра. 

Минутой молчания почтили участники мероприятия память тех, кто не вернулся с полей сражений. Цветы и венки легли к расположенному на территории ОДОН памятнику военнослужащим Отдельной дивизии оперативного назначения войск Национальной гвардии РФ, погибшим при исполнении воинского долга.

В день рождения ОДОН все желающие смогли посетить музей дивизии Дзержинского, ознакомиться с представленными в нём уникальными экспонатами.

Праздник продолжился в гарнизонном Доме офицеров.

От имени главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова с 93-й годовщиной со дня образования дивизии военнослужащих ОДОН и ветеранов поздравил заместитель главы администрации Сергей Дёжин.

«Мы помним и гордимся подвигами, совершённы­ми воинами подраздел­ения в разные годы, - сказал со сцены концертного зала гарни­зонного Дома офицеро­в Сергей Дёж­ин. - Проявляя мужество и выдержку, оперативн­ость и стойкость, военнослужащие соедине­ния с честью и досто­инством несут трудную и опасную каждодне­вную службу по охране общественного поря­дка и обеспечению безопасности при прове­дении общественно-по­литических мероприят­ий в Москве и Москов­ской области, соверш­енствуют боевую выуч­ку, находятся в пост­оянной боевой готовн­ости к выполнению сл­ужебно-боевых задач в любом регионе Росс­ийской Федерации».

В ходе торжества, прошедшего в концертном зале гарнизонного Дома офицеров, военнослужащих и ветеранов дивизии наградили медалями, грамотами и ценными подарками. Бурными аплодисментами сопровождали участники торжества выступление ансамбля песни и пляски ОДОН имени Ф.Э.Дзержинского. Затем на открытой сцене состоялся концерт с участием звезд отечественной эстрады, среди которых были Диана Гурцкая, Игорь Наджиев, Наталья Соловей, группы «Блестящие», «Лесоповал» и «Синяя птица».

Источник: balashiha.ru