Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

8 июля – День семьи, любви и верности (День Петра и Февронии)

07 июля 2017 г., 15:23

Просмотры: 576


Семейный участок участкового Оришева

На вверенном как старшему участковому майору Оришеву участке – 12 тысяч балашихинцев. Точнее – жителей улиц Керамической, Свободы, Береговой, Заводской. Плюс еще поступившие в травмпункт Центральной городской больницы. А на личном, семейном, участке Геннадия Оришева – 5 человек: четверо несовершеннолетних и жена Ираида. Контингент семейного участка товарища майора мирный и законопослушный. Старшая дочь Рада закончила в этом году школу с золотой медалью; младшие погодки Глеб, Ириша и Полинка пока еще только собираются достичь таких высот в учебе – они еще маленькие. Но уже радуют родителей своими творческими задатками и веселым нравом. Жена Ираида, или просто Ира, стоит на особом учете мужа-участкового, он ее любит и очень уважает: «Она может и успевает все!» – говорит Геннадий.

Есть, конечно, на семейном участке и правонарушители. Как-то групповой побег из клетки совершили джунгарские хомяки. Беглецов майору Оришеву найти не удалось. Тогда практичная мама Ира подарила детям сухопутных черепах: не кусаются, не убегают, не линяют. В общем, тоже законопослушные товарищи. А если серьезно, то законы, по которым живет семья Оришевых, написаны давным-давно: это десять библейских заповедей. Родители не читают их детям на ночь, не заставляют учить наизусть – они вывешены у них на красивых дощечках в прихожей квартиры. Дом Оришевых встречает и провожает тебя молчаливыми вековыми правилами: «Не укради», «Не убивай», «Не лжесвидетельствуй», «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои»…

Так и живет семья старшего участкового уполномоченного полиции Геннадия Оришева. Вроде все как у всех: работа, дети, домашние питомцы, хлопоты по хозяйству, житейские проблемы. Но воспринимают они их как-то по-другому.

Много хлопот с четырьмя детьми? – Да нет, нормально, все успеваем. И разве это много? Вон у папы Гены в семье семеро братьев и сестер, мама Ира тоже из многодетной семьи.

Как умещались вшестером в крохотной комнате, когда только приехали в Железнодорожный? – Да как-то помещались, в тесноте, да не в обиде.

Можно ли за небольшим письменным столом, да еще в компании маленьких брата и сестер, учиться на одни пятерки? – Можно! – смеется старшая Рада. – Были бы мозги!

Родители Оришевы родом из Чувашии. Папа окончил Саратовскую школу милиции, затем – юрфак университета. Мама – технолог авиационной промышленности, но работает сейчас не по специальности – в Московском метрополитене. Удобный график, хотя в первую смену приходится вставать очень рано. Тогда ответственным за отправку детей в школы и садики остается папа. Он тоже может все: накормить, причесать, одеть и занять детей чем-нибудь интересным. А еще он может сделать ремонт чего угодно, собрать с сыном коллекцию солдатиков и различных моделей машин, а также запросто нарисовать картину или оформить стенгазету. Ну, чтобы капнуть дегтя в эту бочку меда, скажем по секрету, что в детстве мальчик Гена Оришев рисовал… деньги! Но в оборот их не пускал. И еще он не пользовался своим служебным положением, когда познакомился со своей будущей женой. Тогда инспектор полиции пришел с проверкой в магазин, где работала Ира. В ее жизни это была первая серьезная проверка документации на работе, и она очень волновалась. Тем более что лейтенант проверяющий был строг и дотошен. Нарушений, правда, не выявил, и вот этот день – 29 августа – они оба запомнили на всю жизнь. Отмечают его всегда вдвоем. Это их день семьи, любви и верности. Наверное, у каждой пары он свой. Как и у Петра и Февронии, который приходится на 8 июля. Пусть будет много таких праздников! Ведь каждый день где-то на планете встречаются две половинки.

Лариса ЛЕДЕНЕВА

Фото автора