Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Устранение последствий аварии в Акатово перешло в штатный режим

31 авг. 2015 г., 16:12

Просмотры: 58


Министерство экологии и природопользования Московской области провело проверку качества работ по ликвидации аварии на очистных сооружениях в квартале Акатово в городском округе Балашиха.

Министерство экологии и природопользования Московской области провело проверку качества работ по ликвидации аварии на очистных сооружениях в квартале Акатово в городском округе Балашиха.

В ходе проверки инспекторы удостоверились в герметичности байпаса – нового полимерного трубопровода временного коллектора. Протечек из трубы коллектора и из системы очистных сооружений ни на рельеф местности, ни в реки не выявлено. Откачка остатков воды с места аварии происходит обратно на очистные сооружения.

Места разрытия под прокладку трубопровода засыпаны. Проведено благоустройство в местах прохождения трубопровода вдоль границ садовых участков, под грунтовой дорогой и пешеходными зонами. Фактов разрушения заборов садовых участков, а также иных строений и сооружений при прокладке коллектора инспекторы не выявили.

«Проложить такое серьёзное сооружение, как байпас, за такое короткое время – это героизм, достойный высочайшей оценки, – уверен Анатолий Баташев, местный житель, писатель, журналист, общественный деятель, лично контролировавший все этапы ликвидации аварии. – Сейчас идёт установка дробильной машины для измельчения крупных отходов, устанавливаются дополнительные электрические мощности для новой насосной станции. После проведения этих работ байпас станет полноценным коллектором. Его ресурс рассчитан на 10-15 лет. В ближайшее время начнётся проектирование нового стационарного коллектора».

Экологическую реабилитацию рек Пехорка и Малашка планируется включить в государственную программу «Экология Подмосковья» на 2016-2018 годы. Для расчистки русла, укрепления береговой линии, очистки от донных отложений планируется привлечь федеральные, региональные и муниципальные средства.

«Жители Акатово и близлежащих районов с большим одобрением отнеслись к инициативе властей по очистке реки Пехорки», – говорит Анатолий Баташев.

«Министерство экологии держит под постоянным контролем обстановку в квартале Акатово. Также министерство всегда оперативно реагирует на жалобы жителей и сообщения о нарушениях в СМИ», – подчеркнул министр экологии и природопользования Александр Коган.

Министерство экологии и природопользования Московской области