Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Десант под прикрытием.Как пытались сорвать выборы в Совет депутатов Большой Балашихи

30 апр. 2015 г., 14:20

Просмотры: 49


26 апреля 2015 года прошли выборы в шести муниципалитетах Московской области. Самым резонансным получилось, конечно, голосование на выборах в Совет депутатов городского округа Балашиха. Там проводились досрочные выборы в связи с объединением Балашихи и Железнодорожного, которое произошло в декабре 2014 года.

26 апреля 2015 года прошли выборы в шести муниципалитетах Московской области. Самым резонансным получилось, конечно, голосование на выборах в Совет депутатов городского округа Балашиха. Там проводились досрочные выборы в связи с объединением Балашихи и Железнодорожного, которое произошло в декабре 2014 года.

В 9 из 10 избирательных округов Балашихи и Железнодорожного голосование проходило тихо и спокойно, без нарушений. Члены УИК, наблюдатели, журналисты спокойно работали вместе, в результате чего там не было ни одного скандала. А весь негатив, в том числе пресечённые и непресечённые попытки вбросов, скандалы, провокации, удаления с участков и – как апофеоз – избиение двух наблюдателей, пришёл из избирательного округа № 8 в Железнодорожном. Там высадился целый отряд наблюдателей от движений «Голос», «Сонар», «Гражданин наблюдатель». При этом, к примеру, «Голос» является так называемым иностранным агентом – то есть финансируется из-за границы.

Начнём с того, что организации, наблюдатели от которых стали ньюсмейкерами скандала, не готовили местных активистов. Все наблюдатели были направлены из Москвы и других городов, и при этом большая часть выдавала себя за журналистов, получив аккредитации от газеты «Мой район». Интересно, что эти так называемые представители СМИ почти не скрывали того, что изначально пошли на обман. И что для них важно было любыми средствами проникнуть на избирательные участки и устроить там как можно больший скандал – с видео- и фотосъёмкой, предупреждениями и удалениями с участка. Последнее вполне приветствовалось, ведь после этого можно с лёгкостью объявить итоговый подсчёт бюллетеней нечестным.

«Закон разграничивает полномочия наблюдателей, обладающих широкими правами, и журналистов, присутствующих при подсчёте голосов, – поясняет Сергей Румянцев, директор Центра ПРИСП, член правления Ассоциации политических юристов. – Действительно, журналисты имеют право находиться на участке и освещать ход выборов. Но при этом они не имеют права вмешиваться в деятельность комиссий. Интересно отметить, что на это обращает внимание и А.Ю. Бузин, эксперт «Голоса», в книге «Талисман наблюдателя в участковой избирательной комиссии» (Москва, 2011). Поэтому если мы говорим об объективности, то не стоит отождествлять реальное наблюдение, направленное на соблюдение закона, и организованный завоз специалистов, которые направляются на участки под видом аккредитованных журналистов. Сам я неоднократно был свидетелем того, как под видом наблюдения на УИК ставилась очень чёткая задача по достижению единственной цели – завалить избирательные комиссии огромным количеством жалоб, чтобы показать, насколько существенны нарушения на участках, в том числе при подсчёте голосов».

Но скандальное поведение и выдача себя за журналистов – это цветочки. Главной задачей наблюдателей-агентов в Железнодорожном было выявить настоящие нарушения, например так называемые вбросы, или карусели. Сразу скажем, что с каруселями ничего не получилось – несмотря на постоянное прочёсывание местности в 8-м округе, ни одной группы, которую бы можно было выдать за карусельщиков, найдено не было. Поэтому… карусели ставились в перечне нарушений безо всяких доказательств. Иное дело – вбросы. Тут наблюдателям от «Голоса» и других повезло больше – несколько раз они действительно зафиксировали на видео что-то похожее на попытку вброса. И в понедельник без конца крутили эти видео на специальной пресс-конференции. Но тут возникает интересный вопрос: а кто же осуществлял эти попытки? Неужели это представители власти, увидев на своих участках иногородних и иностранных гостей, решили сделать им такой шикарный подарок?

«Зачем нужны были столь явные, я бы даже сказала, демонстративные вбросы – под камерами наблюдателей, притом именно на тех участках, где присутствовал именно тот столичный десант, если кандидаты от «Единой России» – которую, разумеется, обвиняют в организации вброса – по всем эксит-поллам лидировали с большим отрывом?» – удивляется в своём блоге член Общественной палаты Московской области, член Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, побывавшая в воскресенье в Железнодорожном.

А может быть, дело было в том, что так называемые вбросы также были организованы этими самыми супернезависимыми наблюдателями? Тогда весь пазл отлично складывается. Сами вбросили, сами поймали, сами зафиксировали. Готово – выборы можно признавать нелегитимными. По крайней мере в «Твиттере».

«Любой специалист скажет вам, что профессионально выполненная фальсификация не требует таких топорных технологий, как явный вброс бюллетеней, – эта работа намного тоньше, и зафиксировать её крайне сложно», – замечает Сергей Румянцев.

Так что кто в итоге вбрасывал или пытался вбросить бюллетени, надо ещё проверять и проверять. А ещё очень интересно, почему именно Балашиха и Железнодорожный заслужили такое внимание? Об этом спрашивает и Марина Юденич в своём блоге: «Почему именно в Балашиху высадился десант из – sic! – около 40 наблюдателей «Голоса», «Территории свободы» и прочих будто бы правозащитных организаций, существующих – напомню уж – в большинстве своём на иностранные гранты? В Подмосковье – повторюсь – выборы проходили в шести муниципальных округах. Ни к одному из них указанные «правозащитники» не проявили ни малейшего интереса (не говорю уже о целой обойме твиттов о Балашихе от экс-политика Навального)».

По мнению Марины Юденич, Балашиха привлекла внимание прозападных наблюдателей тем, что это крупнейший на сегодняшний день муниципалитет Подмосковья, который недавно возник путём объединения двух городских округов (Балашиха и Железнодорожный). «Взятый губернатором курс на укрупнение муниципальных образований области сулит серьёзный экономический передел и кадровые перестановки, которые обязательно затронут интересы старых элит и существенно отразятся на развитии региона», – отмечает Юденич. Кроме того, стоит добавить, что Балашиха, как и Королёв, уже показывает неплохие экономические результаты и объединение явно пошло ей на пользу. Это означает, что реформа управления, осуществляемая Андреем Воробьёвым, приносит свои плоды. Следующим объединённым муниципалитетом уже в ближайшее время станет Подольск, который перехватит у Балашихи титул крупнейшего. И всё это, безусловно, не нравится тем, кто спускает с цепи так называемых правозащитных наблюдателей. Тем, на чьи деньги они существуют.

Но в итоге, как ни пытались активисты организаций, выполняющих функции иностранных агентов, устроить скандал на всю страну и сорвать выборы, ничего у них не вышло. Голосование в целом прошло честно и открыто, городской Совет депутатов избран. Прозападные наблюдатели добились только того, что их действиями в очередной раз заинтересовались правоохранительные органы. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов уже передал все материалы в прокуратуру и МВД, а глава городского округа Балашиха Евгений Жирков взял расследование всех нарушений под свой личный контроль. Так что все интриги, которые пытались провернуть так называемые правозащитные организации, рано или поздно выплывут наружу.

Георгий СОЛОВЬЁВ

Источник: www.ng.ru