Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Балашиха и Железнодорожный: вместе и навсегда…

29 окт. 2014 г., 12:33

Просмотры: 107


Глава региона Андрей Воробьёв встретился с представителями органов местного самоуправления, жителями Балашихи и Железнодорожного

Глава региона Андрей Воробьёв встретился с представителями органов местного самоуправления, жителями Балашихи и Железнодорожного

В прошедший понедельник губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился в Доме правительства региона с главами городских округов Балашиха и Железнодорожный Евгением Жирковым и Тарасом Ефимовым, представителями общественных организаций, бизнес-кругов. Главной темой обсуждения стало объединение двух муниципальных образований в единый городской округ.

Напомним, что 7 октября в Железнодорожном прошёл II Гражданский форум «Город: сегодня, завтра – 2025», на котором представители общественных палат городских округов Железнодорожный и Балашиха выступили с инициативой объединения и создания единого городского округа.

Задавая тон встречи, Андрей Воробьёв отметил, что объединение Балашихи и Железнодорожного – это интересный, сложный и вместе с тем прогрессивный вопрос. «У нас есть первый положительный опыт – объединение Королёва и Юбилейного. Уже сегодня мы понимаем, что это решение сделало агломерацию Королёв – Юбилейный более сильной. Общий бюджет, общая инфраструктура, транспортная система, система образования, здравоохранения, архитектурное развитие. Это первые результаты, которые говорят, что процессы укрупнения территорий, тесно переплетённых между собой географически и исторически, выглядят привлекательно», – отметил, в частности, глава региона и акцентировал внимание собравшихся на том, что процесс объединения городов – это большая работа, которая требует тщательного изучения как положительных моментов, так и возможных проблем.

Заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина также отметила, что объединению Королёва и Юбилейного способствовал ряд объективных предпосылок. К тому моменту, когда началось широкое общественное обсуждение потенциального объединения городов, они уже образовали единую агломерацию с общей социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой, были сформированы устойчивые производственные, культурные и социально-бытовые связи между жителями обоих городов. Сегодня схожая ситуация, по мнению Эльмиры Хаймурзиной, наблюдается и в городских округах Балашиха и Железнодорожный.

Говоря о преимуществах объединения, зампред отметила, что многие проблемы городов являются общими и решать их легче в едином муниципальном образовании. В первую очередь это касается вопросов развития транспортной инфраструктуры, обеспеченности учреждениями образования, здравоохранения. Объединение Балашихи и Железнодорожного позволит также оптимизировать структуру власти на местах и повысить её эффективность.

Важно отметить, что в случае объединения жителям единого муниципального образования не придётся менять документы и проходить перерегистрацию.

«Этот вопрос мы отдельно прорабатывали совместно с территориальными органами федеральных органов государственной власти. И как показала практика, процесс объединения городских округов Королёв и Юбилейный не отразился на работе территориальных подразделений федеральных органов», – сказала Хаймурзина.

Инициативу объединения Балашихи и Железнодорожного поддержали главы городских округов, депутаты местных Советов. В своём выступлении глава городского округа Балашиха Евгений Жирков отметил, что многие социальные вопросы, проблемы жилищно-коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры в муниципальных образованиях пересекаются. «Обсуждаемые сегодня изменения позволят нам объединить бюджеты и направить финансовые средства на развитие крупных, социально значимых объектов. И в первую очередь в случае объединения появится больше возможностей для развития экономики», – отметил Евгений Жирков. Глава Железнодорожного Тарас Ефимов, в свою очередь, также поддержал идею слияния городов: «Хотелось бы выразить надежду на то, что после преобразования наших территорий мы придём к новому качеству жизни, к новой открытой власти. Важно, чтобы работа была проведена не только открыто, но и бережно, чтобы сохранить те исторические ценности и традиции, которые сложились в городах».

Свои мнения, предложения по поводу предстоящего объединения высказали почётные граждане, представители бизнес-сообщества, общественности двух округов. 

Подводя итог встречи, глава Подмосковья отметил, что речь идёт о создании самого большого города в Подмосковье, население которого при объединении составит около четырёхсот тысяч человек. «Считаю, что прежде чем произвести подобные масштабные изменения, мы должны очень внимательно и подробно объяснить жителям, что конкретно изменится в их повседневной жизни. Главы городов совместно с общественностью должны составить план, который будет понятен каждому жителю. Я дал на это месяц. Это большая серьёзная работа, и она увенчается успехом, только если нас будет поддерживать большинство жителей. Для этого нужно набраться терпения и подготовить ответы на все волнующие вопросы», – заключил Андрей Воробьёв.

Подготовила Людмила БОРОДИНА

Фото Алексея ГАЛАНИНА