Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

«Донести вопросы, которые реально волнуют людей»

27 авг. 2015 г., 14:48

Просмотры: 36


Выездное заседание комиссии Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в сфере услуг по передаче электрической энергии и транспортировке газа при губернаторе Московской области состоялось 24 августа на подстанции «Горенки» ПАО «МОЭСК» (Балашиха, Объездное шоссе, 12/2). Основная задача комиссии – контролировать деятельность естественных монополий в интересах населения РФ.

Выездное заседание комиссии Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий в сфере услуг по передаче электрической энергии и транспортировке газа при губернаторе Московской области состоялось 24 августа на подстанции «Горенки» ПАО «МОЭСК» (Балашиха, Объездное шоссе, 12/2). Основная задача комиссии – контролировать деятельность естественных монополий в интересах населения РФ.

В работе комиссии приняли участие представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Московской областной Думы Лидия Антонова, депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике Юрий Липатов, исполняющий обязанности министра энергетики Московской области Андрей Лукашов, генеральный директор ПАО «МОЭСК» Пётр Синютин, а также другие представители энергетической компании.

На заседании обсуждалась основные параметры инвестиционной программы ПАО «МОЭСК» на 2015-2020 годы по Московской области.

«Цель совета – достичь максимальной прозрачности работы естественной монополии на территории Московской области, поскольку прозрачность означает, что мы понимаем, какие инвестиционные программы принимаются, мы видим и мониторим, насколько они эффективно реализуются для Московской области. Естественно, это будет сказываться на том, какой будет тариф по той или иной услуге, что, безусловно, волнует всех жителей Московской области, и в итоге эта работа позволит снизить риск социального и политического напряжения. <…> Важно донести суть проблемы до любого гражданина Московской области. Совет ставит те вопросы, которые реально волнуют людей, и, таким образом, мы помогаем Министерству энергетики и естественным монополиям эти вопросы воспринимать и оперативно решать», – прокомментировала итоги работы совета Лидия Антонова.

НАША СПРАВКА:

Инвестиционная программа ПАО «МОЭСК» на 2015-2020 гг. разработана в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 977 «Об инвестиционных программах субъектов электроэнергетики» на основе ранее утверждённой инвестиционной программы ПАО «МОЭСК» на 2015-2019 гг. (Приказ Министерства энергетики России от 16.10.2014 г. № 735), сформированной с учётом требований поручений Президента РФ и Правительства РФ об ограничении с 01.07.2014 г. роста регулируемых тарифов естественных монополий.

В скорректированном варианте инвестиционной программы учтены основные мероприятия схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Московской области на 2015-2019 гг. (утверждена распоряжением Министерства энергетики Московской области от 29.04.2014 г. № 24-р).

В настоящее время инвестиционная программа ПАО «МОЭСК» на 2015-2020 гг. проходит процесс согласования в органах исполнительной власти Московской области.

Как подчеркнул в своём выступлении Пётр Синютин, цель обсуждаемой инвестпрограммы – повышение надёжности электроснабжения потребителей на территории обслуживания компании и оперативное выполнение заявок на технологическое присоединение всех типов потребителей в полном объёме.

В отличие от ранее утверждённой инвестиционной программы ПАО «МОЭСК» на 2015-2019 гг. скорректированная инвестпрограмма снижена по освоению капитальных вложений на 2,7 млрд рублей (3,2%), по вводу в основные фонды – на 4,8 млрд рублей (5,5%). Это сделано с учётом текущей экономической ситуации в стране.

В составе основных фондов ПАО «МОЭСК» по Московской области насчитывается более 10000 км кабельных линий и около 65000 воздушных линий электропередачи, 477 высоковольтных центров питания и свыше 16 тысяч подстанций распределительных сетей. Доля капитальных затрат, направляемых на развитие электросетевых активов компании в Московской области составляет 89,6% от общего объёма инвестиционной программы, что должно обеспечить надёжность электроснабжения и присоединение новых потребителей. Всего же в рамках программы на 2015-2020 гг. планируется освоить 120,4 млрд рублей.

В качестве приоритетных объектов строительства определены системные подстанции 220/110/10 «Тютчево», «Саввинская» и 220/110 кВ «Ново-Подъячево», воздушные линии 220 кВ «Шуколово-Радищево», 110 кВ «Тютчево-Пушкино» и «Тютчево-Гранит», кабельно-воздушная линия 110 кВ «Аэропорт-Долгопрудная 1, 2». Их возведение позволит снять перегрузку электрических сетей напряжением 110 кВ и обеспечить возможность технологического присоединения новых потребителей.

По словам руководителя МОЭСК, в 2016-2020 гг. компания продолжит политику снятия ограничений по технологическому присоединению с перегруженных центров питания. Результатом реализации этого направления инвестпрограммы должно стать открытие для присоединения 67 подстанций, расположенных в Подмосковье.

В рамках реализации одного из основных видов своей деятельности – технологического присоединения компания намерена до конца 2020 г. обеспечить подключение более 280 тыс. новых заявителей с суммарной мощностью около 6500 МВт. К сетям МОЭСК также будут подключены более 1300 объектов социальной сферы.

Финансирование инвестиционной программы ПАО «МОЭСК» планируется осуществить в основном за счёт собственных средств компании с незначительным использованием кредитов и займов (примерно 11% от общего объёма финансирования).

И. Леонидов

Фото пресс-службы МОЭСК