Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв провёл выездное совещание в Балашихе

26 нояб. 2014 г., 21:44

Просмотры: 129


Выездное совещание на тему «О текущем состоянии лесов Московской области, а также о существующих и перспективных способах очистки лесосек и защитных лесах» прошло с участием губернатора Московской области Андрея Воробьёва 25 ноября. Мероприятие состоялось в Балашихе на одной из вырубок Кучинского лесопарка Салтыковского лесничества на границе городских округов Балашиха и Железнодорожный. Андрея Воробьёва встречали главы городских округов Евгений Жирков и Тарас Ефимов.

Выездное совещание на тему «О текущем состоянии лесов Московской области, а также о существующих и перспективных способах очистки лесосек и защитных лесах» прошло с участием губернатора Московской области Андрея Воробьёва 25 ноября. Мероприятие состоялось в Балашихе на одной из вырубок Кучинского лесопарка Салтыковского лесничества на границе городских округов Балашиха и Железнодорожный. Андрея Воробьёва встречали главы городских округов Евгений Жирков и Тарас Ефимов.

Глава региона ознакомился с последними техническими новинками, используемыми в борьбе с короедом-типографом, в том числе с установкой «Гард», используемой для аэрозольной защиты леса, лесозаготовительным комбайном (харвестером), мульчером (машиной, которая измельчает порубочные остатки в щепки), а также осмотрел валы для перегнивания и познакомился с процессом сжигания порубочных остатков.

Совещание открыл Андрей ВОРОБЬЁВ:

«Мы сегодня собрались для того, чтобы ещё раз понять, что происходит в Подмосковье. Мы стали свидетелями того, что эпидемия жука короеда-типографа поразила огромное пространство леса на более чем 100000 га. Чтобы сохранить лёгкие столицы и обеспечить нормальную экологическую обстановку, надо остановить эпидемию. Мы начали ухаживать за лесом, применять самые современные технологии. За последние два года удалось увеличить санитарные рубки практически в два раза. В этом году – 12000 га. Но кроме вырубки, наша задача восстановить столько же леса, сколько мы вырубаем. В этом году порядка 7000 га леса было высажено с помощью жителей Подмосковья. К тому же, мало срубить дерево, важно всю прилегающую территорию сделать чистой. Поэтому там, где возможно, мы мульчируем древесину. Это дорогое удовольствие, но мы на это идём на густонаселённых территориях, например в Балашихе. А вне населённых пунктов сжигаем порубочные остатки, потому что это намного дешевле. 100000 рублей стоит 1 га мульчирования, и примерно 15000 рублей тратим на сжигание порубочных остатков. Я хочу, чтобы все понимали, что сжигание – это необходимость. Распространение жука мы остановили, у нас больше нет эпидемии. Но при сжигании необходимо учитывать погодные условия, чтобы жители Подмосковья и столицы не сталкивались с превышением предельной нормы концентрации вредных веществ в атмосфере. И здесь необходимо работать вплотную с метеослужбами. При этом важно, чтобы максимальное число жителей понимало, зачем мы это делаем и для чего. Какой план у нас на этот год и на следующий, Павел Олегович»?

Павел КУКУШКИН, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области:

«У нас план 12000 га санитарной рубки, уже сожгли более 8000 га. Мы осуществили рубку на площади более 10000 га, а до конца года осталось дожечь 3000 га по всей территории Московской области. Ситуацию мы мониторим: у нас есть жалобы на сжигание из Балашихи и Железнодорожного, в ряде же мест мы обошлись мульчированием. Но, к сожалению, наука требует обязательного сжигания в очагах короеда-типографа. Это необходимо также с точки зрения пожарной безопасности, так как погибший лес представляет собой потенциальный очаг возгорания. На будущий год запланирована вырубка 12400 га, это больше, чем в текущем».

Затем Андрей ЖИЛИН, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, высказал точку зрения своего ведомства:

«Рослесхоз» считает более эффективным сжигать порубочные остатки, потому что если мы пустим все деньги на мульчирование, мы резко снизим объёмы расчистки».

О научных наработках доложил Юрий ГНИНЕНКО, заведующий лабораторией защиты леса ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства»:

«В настоящее время идёт разработка вирусного препарата для борьбы с рыжим сосновым пилильщиком, ведутся работы по размножению энтомофагов. Мы можем начать в лабораторных условиях разведение энтомофагов и выпускать их в лес. С их помощью возможно стабильно контролировать численность короеда-типографа. Ещё одним направлением является использование дереворазрушающих грибов, которые могут уничтожать пни и порубочные остатки без сжигания».

«Считаю, что все эти умные технологии надо использовать для сохранения лесов, надо дать возможность науке реализовать себя на практике. Мы должны оценивать результативность научных открытий», – сказал Андрей Воробьёв.

«Для работы требуется создание лаборатории по производству энтомофагов, думаю, это по силам Московской области, ориентировочно потребуется 10-15 миллионов рублей. Мы сможем выпускать несколько десятков тысяч энтомофагов, каждый из которых способен защитить целое дерево», – продолжил Юрий Гниненко.

Затем в разговор включился Алексей ЯРОШЕНКО, руководитель лесного отдела Гринпис России:

«На кадастровом учёте стоит только 25% леса. Эту проблему надо решать, в том числе и в Подмосковье. Жители будут спокойнее относиться к рубкам, если будут знать, что на этом месте будет лес. Необходимо сохранить благоприятную среду для людей».

На совещании выступил ещё целый ряд участников с ценными мыслями и предложениями. Подытожил мероприятие Андрей Воробьёв:

«Я хочу поблагодарить всех специалистов. В борьбе за сохранение леса надо объединиться учёным, общественности, организациям. Для этого в Подмосковье должны использоваться самые умные технологии».

В завершение выездного совещания исполнительный директор Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде Виктор Усов вручил губернатору Московской области Андрею Воробьёву сертификат участника Программы ООН «Миллиард деревьев» за успешное проведение в Подмосковье крупномасштабной акции по посадке деревьев «Наш лес. Посади своё дерево».

ИГОРЬ ЕРШОВ

Фото Ирины Зубаревой