Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

На выборах в Балашихе впервые примут участие молодёжные избирательные комиссии

24 апр. 2015 г., 16:11

Просмотры: 59


С инициативой создать молодёжные участковые избирательные комиссии выступил Центр общественного контроля, который начал мониторинг процедуры выборов в Совет депутатов.

С инициативой создать молодёжные участковые избирательные комиссии выступил Центр общественного контроля, который начал мониторинг процедуры выборов в Совет депутатов.

Молодёжные комиссии сформированы из членов Молодёжного парламента и Молодёжной территориальной избирательной комиссии. В течение последних месяцев молодые люди прошли серьёзное обучение: для них были проведены инструктажи, лекции, семинары о правах и обязанностях участников избирательного процесса.  

«Сейчас налицо тенденция «омоложения» избирательных комиссий разного уровня. Во всех регионах России сегодня ведётся активная работа по привлечению подрастающего поколения в избирательную систему. Таким образом, повышается электоральная активность молодёжи и формируется источник кадрового резерва для избирательной системы страны. То, что избирательная комиссия городского округа и администрация так тесно взаимодействуют с гражданским сообществом, свидетельствует об абсолютной прозрачности избирательного процесса и стратегическом понимании того, что выборы должны пройти максимально прозрачно и легитимно», – отмечает член избирательной комиссии городского округа Балашиха с совещательным голосом Юлия Белоус.

Из девяти членов УИК семеро – в возрасте от 18 до 21 года, включая председателя комиссии. Пятеро молодых людей имеют статус членов комиссии с решающим голосом, двое – с совещательным голосом и двое – наблюдателей.

«Это отличная возможность увидеть изнутри выборный процесс и развеять сложившийся миф о том, что выборы ничего не решают и что от нас ничего не зависит. На самом деле, зависит очень многое, и эту мысль мы стараемся донести до наших сверстников, чтобы они обязательно пришли и проголосовали», – говорит куратор Молодёжного парламента, председатель Молодёжной ТИК Балашихи Сергей Кузь.

Напомним, ранее глава городского округа Евгений Жирков призвал всех участников избирательного процесса содействовать тому, чтобы выборы в Совет депутатов прошли открыто и легитимно. В свою очередь, Центр общественного контроля запустил проект «Молодые наблюдатели». При администрации городского округа создан Координационный совет по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов.

Выборы в Совет депутатов городского округа Балашиха назначены на 26 апреля 2015 года. На 25 депутатских мандатов претендуют 65 человек.