Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Если вы заболели, но 26 апреля хотели бы проголосовать, что делать?

24 апр. 2015 г., 12:26

Просмотры: 130


В одном из интервью на вопрос: «Если избиратель болеет и не сможет в день голосования прийти в помещение для голосования, как ему проголосовать?» председатель избирательной комиссии городского округа Балашиха Анатолий КРАВЧЕНКО ответил: «В этом случае избиратель может позвонить в участковую избирательную комиссию или сообщить об этом другим способом заранее, а в день голосования до 14 часов, и ему будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения для голосования, то есть на дому». Сегодня председатель избирательной комиссии более подробно рассказывает о процедуре проведения голосования вне помещения для голосования.

В одном из интервью на вопрос: «Если избиратель болеет и не сможет в день голосования прийти в помещение для голосования, как ему проголосовать?» председатель избирательной комиссии городского округа Балашиха Анатолий КРАВЧЕНКО ответил: «В этом случае избиратель может позвонить в участковую избирательную комиссию или сообщить об этом другим способом заранее, а в день голосования до 14 часов, и ему будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения для голосования, то есть на дому». Сегодня председатель избирательной комиссии более подробно рассказывает о процедуре проведения голосования вне помещения для голосования.

– Порядок голосования избирателей вне помещения для голосования, другими словами на дому, определён статьёй 60 Закона Московской области от 4 июня 2013 года № 46/2013-ОЗ «О муниципальных выборах в Московской области». Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. УИК также обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке и находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых.

Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все поданные заявления (устные обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей. Ещё раз напоминаю, что 26 апреля заявки принимаются только до 14 часов.

При регистрации устного обращения в реестре указываются время поступления данного обращения, фамилия, имя, отчество избирателя, заявившего о своём желании проголосовать вне помещения для голосования, адрес его места жительства, а также подпись члена избирательной комиссии, принявшего обращение. Если обращение передано при содействии другого лица, в реестре также указываются фамилия, имя, отчество и адрес места жительства этого лица. По прибытии членов избирательной комиссии к избирателю данное обращение подтверждается письменным заявлением.

В заявлении (устном обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования обязательно должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.

В день голосования председатель участковой избирательной комиссии обязан объявить о том, что члены участковой избирательной комиссии будут проводить голосование вне помещения для голосования, не позднее чем за 30 минут до предстоящего выезда (выхода) для проведения такого голосования, а также предложить членам участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при его проведении.

Участковая избирательная комиссия вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования. О принятом решении об отказе в проведении такого голосования избирательная комиссия немедленно извещает избирателя.

На заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, и своей подписью удостоверяет получение избирательного бюллетеня. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в указанное заявление членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Члены УИК с правом решающего голоса своими подписями на заявлении удостоверяют факт выдачи избирательного бюллетеня.

В случае если избиратель вследствие инвалидности или по состоянию здоровья не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить бюллетень, он вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя в установленном законодательством порядке.

По возвращении в помещение для голосования членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выезжавшими по заявлениям (устным обращениям) избирателей, вносится в список избирателей серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, избирателя, проголосовавшего на дому. Одновременно в соответствующей графе списка избирателей делается особая отметка: «Голосовал вне помещения для голосования», а также ставятся подписи указанных членов избирательной комиссии.

Если избиратель, от которого поступило заявление (устное обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать на дому, прибыл в помещение для голосования после направления к нему членов участковой избирательной комиссии для проведения голосования вне помещения для голосования, соответствующий член участковой избирательной комиссии не вправе выдать данному избирателю в помещении для голосования бюллетень до возвращения членов избирательной комиссии, выезжавших по заявлению (устному обращению) данного избирателя и установления факта, что указанный избиратель не проголосовал уже на дому.

По окончании голосования с использованием каждого переносного ящика для голосования участковая избирательная комиссия составляет акт, в котором указываются количество бюллетеней, выданных членам УИК с правом решающего голоса, проводившим голосование вне помещения для голосования, количество письменных заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования, количество выданных избирателям и возвращённых (неиспользованных, испорченных избирателями) бюллетеней, а также сведения о членах участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводивших голосование вне помещения для голосования, членах участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателях, присутствовавших при проведении голосования вне помещения для голосования.

В заключение Анатолий Кравченко призвал избирателей своевременно извещать участковые избирательные комиссии о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Подготовил Виктор ГОРБАЧЕВ