Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Можно ли привлечь к уголовной ответственности лицо, злостно уклоняющееся от уплаты алиментов?

21 нояб. 2014 г., 14:31

Просмотры: 67


Согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Вместе с тем порядок и особенности привлечения лица к уголовной ответственности Уголовным кодексом РФ не регламентируются.

В данной статье мы разберем основные вопросы, возникающие в процессе привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Уголовные дела о преступлениях по данной статье возбуждаются, как правило, по заявлению матери (отца) несовершеннолетних. Также заявителями могут выступать приёмные родители детей, опекуны, представители учреждений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, судебные приставы-исполнители (по рапорту). Инициатором возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ в интересах детей может выступить прокурор, направивший материалы проверок в орган дознания отдела судебных приставов по Балашихинскому району и городу Реутову УФССП России по Московской области.

Потерпевшими по уголовному делу признаются как сам ребёнок, на содержание которого взысканы алименты, так и родитель (лицо, его заменяющее), в пользу которого взысканы алименты.

Несмотря на то что алименты являются собственностью ребёнка и имеют строго целевой характер, распоряжаются ими родители (либо лица, их заменяющие), являющиеся законными представителями несовершеннолетних.

Наиболее сложный вопрос в расследовании уголовных дел указанной категории возникает в определении понятия злостного уклонения от исполнения решения суда.

Чтобы действия лица подпадали под понятие злостности, оно должно знать о своей обязанности по уплате алиментов и о наличии вступившего в законную силу решения суда, а также осознавать злостность своего уклонения от уплаты алиментов. То есть поведение лица должно свидетельствовать об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда.

Обязанность уплачивать алименты возникает и тогда, когда у лица отсутствует заработок или иной доход для уплаты алиментов.

Важным признаком, определяющим злостность в действиях должника, является наличие вручённого судебным приставом-исполнителем предупреждения о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Практика расследования уголовных дел указанной категории свидетельствует о том, что необходимо вручение двух письменных предупреждений, срок между которыми должен составлять не менее одного месяца и в то же время быть разумным, исходя из обстоятельств дела.

К признакам злостности в действиях должника также могут относиться прямой отказ от уплаты алиментов, уклонение от уплаты алиментов после официального предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности, сокрытие виновным своего действительного заработка, несоизмеримо малые платежи по сравнению с имеющимися доходами и общей суммой задолженности и другие.

С учётом сложившейся судебной практики период злостного уклонения должника от уплаты алиментов начинается с момента предупреждения лица об уголовной ответственности и продолжается около трёх месяцев, в течение которых лицо после вручения предупреждения об уголовной ответственности продолжает уклоняться от уплаты алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии с Семейным кодексом РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты (на одного ребёнка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трёх и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей), и исчисляется за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось, с учётом даты, указанной в решении суда.

Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в какой-то период не работало или не может представить документы в подтверждение своего заработка, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Кроме того, при подаче заявления о привлечении лица к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ в органы дознания федеральной службы судебных приставов России необходимо иметь в виду, что лицо, выплачивающее в счёт погашения задолженности незначительные выплаты, не влияющие на погашение общей суммы задолженности, и при этом имеющее реальную возможность для её погашения, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

За период 10 месяцев 2014 года поднадзорным Балашихинской городской прокуратуре органом дознания ОСП по Балашихинскому району и г. Реутову УФССП России по Московской области уже возбуждено 41 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ. К уголовной ответственности привлечено 36 лиц.

В.В. СИТНИК,

помощник балашихинского городского прокурора,

юрист 3 класса