Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Что делать в случае несогласия с действиями (бездействием), решениями должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство?

19 янв. 2015 г., 13:33

Просмотры: 93


Одним из способов обжалования действий (бездействия), решений дознавателей, следователей, иных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, является подача жалобы в городскую прокуратуру или прокуратуру Московской области в порядке, предусмотренном ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Одним из способов обжалования действий (бездействия), решений дознавателей, следователей, иных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, является подача жалобы в городскую прокуратуру или прокуратуру Московской области в порядке, предусмотренном ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 124 УПК РФ прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня её получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чём извещается заявитель.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в её удовлетворении с одновременным уведомлением заявителя о праве и порядке его обжалования.

Следует отметить, что в прокуратуру обжалуются действия и решения, в том числе принятые и.о. дознавателя МУ МВД России «Балашихинское», коими являются участковый уполномоченный и оперуполномоченный полиции, проводившие проверку по заявлению гражданина.

Органы дознания также имеются в службах ФСКН России по Московской области, отделе надзорной деятельности по Балашихинскому району УНД ГУ МЧС России по Московской области, ОСП по Балашихинскому району и г. Реутову УФССП России по Московской области.

За первое полугодие 2014 года Балашихинской городской прокуратурой рассмотрено 583 обращения, заявления и жалобы на ненадлежащее проведение доследственных проверок, расследования уголовных дел, в том числе следственным отделом СКР по Московской области по г.о. Балашиха.

Из указанного числа обращений 246 жалоб рассмотрены в порядке, предусмотренном ст. 124 УПК РФ.

Основаниями для рассмотрения жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ являются доводы заявителей о несогласии с принятыми процессуальными решениями, действиями (бездействием) поднадзорных городской прокуратуре органов дознания и следствия.

Например, в случае несогласия с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенным и.о. дознавателя МУ МВД России «Балашихинское» на основании п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 1 ст. 24 УПК РФ, т.е. в связи с отсутствием события или состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, заявитель вправе обжаловать это решение надзирающему прокурору в установленном законом порядке.

Вместе с тем прокурор в порядке осуществления надзорных функций в каждом конкретном случае проверяет законность и обоснованность вынесенных органом дознания постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также полноту проведённой проверки по заявлению гражданина.

Так, в первом полугодии 2014 года в Балашихинскую городскую прокуратуру поступило 5210 материалов с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам изучения данных материалов прокурором отменены как незаконные 1435 постановлений, материалы возвращены в МУ МВД России «Балашихинское» на дополнительные проверки. Из указанного числа отменённых постановлений по 48 из них поднадзорными Балашихинской городской прокуратуре органами внутренних дел впоследствии были возбуждены уголовные дела, в том числе 19 уголовных дел, возбуждённых по инициативе прокурора, направлены в суд в порядке, предусмотренном ст. 226 УПК РФ.

Таким образом, подача жалобы в прокуратуру является одним из способов защиты нарушенных прав граждан со стороны должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

В.В. СИТНИК,

помощник Балашихинского городского прокурора,

юрист 3 класса