Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Балашихинская прокуратура разъясняет

16 марта 2015 г., 13:56

Просмотры: 104


О порядке изъятия земель под государственные и муниципальные нужды

О порядке изъятия земель под государственные и муниципальные нужды

Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев изъятия земельных участков из оборота, установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков, резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

В силу пункта 7 ст. 90 Земельного кодекса Российской Федерации в целях создания условий для строительства и реконструкции объектов автомобильного, водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта осуществляется резервирование земель.

В соответствии с пп. 10.1 части 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и частью 1 ст. 10 ЗК РФ к полномочиям субъектов РФ относится резервирование, изъятие, в том числе путём выкупа, земель для нужд Российской Федерации.

В настоящее время на территории городского округа Балашиха реализуются два государственных проекта: строительство автомагистрали МКАД – Орехово-Зуево и реконструкция автомагистрали Москва – Н. Новгород, которые предусматривают резервирование и возможное изъятие земельных участков для государственных нужд.

В частности, постановлением правительства Московской области от 29.12.2005 № 996/52 «О мерах по строительству платной автомобильной дороги «МКАД – Ногинск – Орехово-Зуево» в Московской области» зарезервированы земельные участки в зоне строительства платной автомобильной дороги «МКАД – Ногинск – Орехово-Зуево» согласно описанию границ территории.

Информация о проектных решениях размещалась на официальном сайте администрации городского округа Балашиха.

В свою очередь процедура изъятия земельных участков для государственных нужд довольно сложная и длительная. Детально вопросы изъятия земельных участков регламентированы ст. 49, 55 Земельного кодекса РФ и ст. 279 – 283 Гражданского кодекса РФ. Одним из основных ключевых и обязательных процедур изъятия является предварительное за один год до предстоящего изъятия уведомление собственника земельного участка об изъятии земельного участка, регистрация решения об изъятии земельного участка в органах регистрации и равноценное возмещение или выкуп изымаемого земельного участка.

При определении выкупной цены в неё включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нём недвижимого имущества, а также все убытки, причинённые собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несёт в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. При этом важно знать, что собственник несёт риск отнесения на него при определении выкупной цены земельного участка затрат и убытков, связанных с новым строительством, расширением и реконструкцией зданий и сооружений на земельном участке в период с момента получения уведомления об изъятии.

Если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, орган, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд. Иск о выкупе земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть предъявлен в течение трёх лет с момента направления собственнику участка уведомления.

А. КРОМСКИЙ,

заместитель балашихинского городского прокурора