Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

В новую жизнь с новыми перспективами

15 сент. 2015 г., 13:52

Просмотры: 41


В городском округе Балашиха произошло знаменательное событие: 13 молодых людей из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили ключи от новых однокомнатных квартир улучшенной планировки в новом жилом бизнес-комплексе «Акварели».

В городском округе Балашиха произошло знаменательное событие: 13 молодых людей из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили ключи от новых однокомнатных квартир улучшенной планировки в новом жилом бизнес-комплексе «Акварели».

В категорию сирот дети попадают по-разному. Кто-то остаётся без родителей в результате несчастного случая, а кто-то становится социальным сиротой при живых родителях. Так или иначе, государство, приёмная семья или опекун берут все заботы о ребёнке на себя, пока он не достигнет совершеннолетнего возраста. Если к достижению совершеннолетия, к моменту выхода из учебного или социального заведения у ребёнка нет жилья, ему его предоставляет государство.

Обеспечение жильём является одной из основных задач защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Контроль за своевременным внеочередным предоставлением жилых помещений этим категориям граждан согласно законодательству осуществляют сотрудники управления опеки и попечительства. Списки детей, которым необходимо предоставить жильё, сотрудники управления ежегодно направляют в администрацию городского округа Балашиха, так как согласно Закону Московской области № 248 «О дополнительных гарантиях детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» именно администрация должна обеспечить жильём детей, вернувшихся из детских домов, интернатов, вышедших из-под опеки по возрасту и не имеющих жилья.

С 2006 года действует Закон Московской области о предоставлении субвенции из областного бюджета городскому округу на приобретение данных квартир. Таким образом, городской округ Балашиха может из своего фонда выделять квартиры, а может, получив субвенцию, приобрести для детей-сирот на эти деньги жилые помещения. Областной бюджет формируется с таким расчётом, чтобы определённое количество детей было обеспечено жильём.

Как правило, квартиры для сирот приобретаются в домах-новостройках. По результатам проведения открытых аукционов в электронной форме на приобретение в 2015 году в муниципальную собственность жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, муниципальные контракты заключены с ООО «ТЕКТА Восток». В муниципальную собственность переданы 13 квартир, расположенных в центре Балашихи в жилом комплексе «Акварели».

Обо всех этих прекрасных возможностях рассказала ребятам исполняющая обязанности руководителя администрации городского округа Балашиха Лилия Татевосян. Вручая ключи от квартир, поздравляя молодых людей с новым этапом их жизни, Лилия Николаевна выразила уверенность, что каждый из них станет достойным жителем Большой Балашихи. Ребята, в свою очередь, горячо благодарили губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, главу городского округа Балашиха Е.И. Жиркова и компанию-застройщика за такой, самый главный в их жизни, подарок.

 О таких современных, благоустроенных квартирах с ремонтом, сантехникой газовой плитой в жилом комплексе, оснащённом всей инфраструктурой, можно только мечтать! Проживая в ЖК «Акварели», молодые люди смогут пользоваться услугами торговых точек, аптек и других социальных объектов, расположенных здесь же. На территории жилого комплекса также будет открыт детский сад на 347 мест, заработает медицинский центр.

 Как рассказала начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Балашиха Татьяна Чижова, в этом году жильём обеспечены все молодые люди из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоявшие на учёте в управлении на получение жилья. В соответствии с действующим законодательством в бюджете Московской области на это были предусмотрены денежные средства в расчёте 27 квадратных метров на человека, но метраж однокомнатной квартиры в ЖК «Акварели» – от 32-х до 40 квадратных метров. Такие роскошные апартаменты дети получили благодаря тесному взаимодействию администрации городского округа и компании-застройщика.

Из детских домов и интернатов дети приходят в большой мир социально неадаптированными. Чтобы не случилось беды, чтобы никто из ребят не стал жертвой мошенников, с ними будут заключены договоры специализированного жилого найма. Сотрудники управления опеки и попечительства помогут ребятам трудоустроиться и в течение нескольких лет будут следить за их судьбами, радоваться их успехам.

Панорамные окна новых квартир впускают в жилище новосёлов много света. Из окон открывается великолепный вид на жилой комплекс и на центр Балашихи. Балашихи, которая, несомненно, откроет для этих ребят новые, прекрасные жизненные перспективы.

ЛИДИЯ ЕФИМОВА

ФОТО ИРИНЫ ЗУБАРЕВОЙ