Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Балашихинская прокуратура информирует

15 июля 2015 г., 11:56

Просмотры: 94


Об ужесточении ответственности за преступления против здоровья населения и общественной нравственности

Об ужесточении ответственности за преступления против здоровья населения и общественной нравственности

30 июня 2015 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации были внесены значительные изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года № 14 в части квалификации преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами.

Пленумом Верховного Суда РФ разъяснено, что незаконный сбыт наркотических средств следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-разыскного мероприятия. Изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств, веществ, растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного.

Ранее данные действия квалифицировались как покушение на сбыт соответствующих веществ и средств, что значительно влияло на размер назначаемого виновному лицу судом наказания.

Значительные изменения внесены и в понимание покушения на сбыт.

Так, согласно внесённым изменениям, в случае, если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества, растения, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передаёт указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несёт уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений.

Ранее такие действия образовывали состав преступления, квалифицируемого как приготовление к незаконному сбыту запрещённых средств и веществ; при этом за указанные действия назначаемое судом наказание не могло превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания Уголовного кодекса РФ за оконченное преступление.

Таким образом, ответственность за действия, связанные с незаконным сбытом наркотических средств или психотропных веществ, фактически ужесточена.

С. ГУРСКАЯ,

заместитель городского прокурора