Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Балашихинская прокуратура информирует

15 мая 2015 г., 16:28

Просмотры: 61


Порядок обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области

Порядок обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области

В связи с жалобами, поступающими в Балашихинскую городскую прокуратуру по вопросам выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, родителям следует знать, что в соответствии с ч. 5 ст. 65 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребёнка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребёнка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребёнка и последующих детей.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внёсших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.

Постановлением правительства Московской области от 26.05.2014 № 378/17 установлен средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях в Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, в размере 1915 рублей в месяц.

В соответствии с Порядком обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и Порядком её выплаты, утверждённым вышеуказанным постановлением правительства Московской области, компенсация выплачивается на основании заявления родителя (законного представителя) ребёнка (детей) о выплате компенсации родительской платы, подаваемого в образовательную организацию, которую посещает ребёнок (дети).

В заявлении указывается способ выплаты компенсации: посредством почтовой связи, перечисление на расчётный счёт, через кассу организации, уполномоченной органом местного самоуправления муниципального образования Московской области, осуществляющей управление в сфере образования, на выплату компенсации, номер счёта и реквизиты кредитной организации для перечисления компенсации в безналичной форме, адресные данные заявителя.

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

б) копия свидетельства о рождении ребёнка (детей), входящего(их) в состав семьи;

в) выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства), о передаче ребёнка на воспитание в приёмную семью – на ребёнка, находящегося под опекой (попечительством), в приёмной семье.

Образовательная организация направляет заявление и документы, необходимые для выплаты компенсации, в орган местного самоуправления муниципального образования Московской области, осуществляющий управление в сфере образования, не позднее чем через 3 рабочих дня после их получения.

Руководитель органа местного самоуправления принимает решение о выплате (отказе в выплате) компенсации не позднее чем через 7 рабочих дней после получения от образовательной организации документов, необходимых для назначения компенсации.

Уведомление о принятом решении направляется по месту жительства заявителя органом местного самоуправления не позднее чем через 3 рабочих дня со дня его принятия.

В случае отказа в выплате компенсации в уведомлении указываются основания, в соответствии с которыми принято такое решение.

Решение об отказе в выплате компенсации может быть обжаловано в вышестоящий в порядке подчинённости орган местного самоуправления и (или) в суд.

Основаниями для отказа в выплате компенсации являются:

а) отсутствие у заявителя права на получение компенсации;

б) непредставление вышеуказанных документов.

В случае изменения места жительства родителя (законного представителя) или ребёнка, изменения фамилии, имени, отчества родителя (законного представителя) или ребёнка, а также в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации или изменение её размера, родитель (законный представитель) обязан известить образовательную организацию не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств.

Компенсация выплачивается уполномоченной организацией ежемесячно с 5 по 10 число месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена родительская плата в образовательной организации.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации или изменение её размера, выплата компенсации прекращается или компенсация предоставляется в изменённом размере начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Л.А. ШАВЫРИНА,

старший помощник балашихинского городского прокурора,

юрист 1 класса