Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

В Балашихе на выборах будет 10 видов бюллетеней

15 апр. 2015 г., 14:31

Просмотры: 55


На выборах депутатов Совета депутатов городского округа Балашиха будет 10 видов избирательных бюллетеней. Началось досрочное голосование. Две участковые комиссии будут сформированы из членов Молодёжной территориальной комиссии Балашихи.

На выборах депутатов Совета депутатов городского округа Балашиха будет 10 видов избирательных бюллетеней. Началось досрочное голосование. Две участковые комиссии будут сформированы из членов Молодёжной территориальной комиссии Балашихи.

Председатель избирательной комиссии городского округа Балашиха Анатолий КРАВЧЕНКО рассказал городским СМИ о ходе предвыборной кампании и новинках, которые ждут избирателей в день голосования 26 апреля 2015 года.

– Надо отметить, что предвыборная кампания в Совет депутатов проходит ровно. Это во многом заслуга председателя Избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова, который накануне старта кампании собрал руководителей региональных отделений политических партий и призвал их вести агитацию честно, без взаимных обвинений. Кандидаты прислушались к просьбе своих лидеров, – начал разговор Анатолий Кравченко.

– Анатолий Кузьмич, 80 избирательных участков будут оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все ли члены УИК прошли обучение и допущены к работе со «сканерами»?

– Учёба проходила на базе Общественно-политического центра в Железнодорожном. Избирательная комиссия Московской области предоставила 20 «сканеров», на которых отрабатывалась практика, моделировались различные ситуации (отключение света, поломка «сканера», застревание бюллетеня в аппарате и т.д.). Все 240 человек (160 членов УИК и 80 председателей) сдали экзамены на «отлично». Ещё раз повторюсь, 26 апреля КОИБы будут установлены на 80 участках. Это удобно и для избирателей, и для наблюдателей, и для членов УИК. Все результаты голосования мгновенно будут передаваться на сервер Центральной избирательной комиссии РФ.

– Бюллетени уже заказаны?

– Бюллетени готовы. В этот раз их будет 10 видов, на каждый округ – свой бюллетень. Это также сделано для чистоты и прозрачности избирательного процесса. Напомню, несмотря на то, что избирательные округа у нас двух- и трёхмандатные, в бюллетене можно поставить не более двух галочек. Те бюллетени, где не будет галочки или будет больше двух, будут считаться недействительными.

– Какого цвета бюллетени?

– Приходите на выборы 26 апреля и всё увидите!

– А если люди уезжают в командировку или не смогут прийти, можно проголосовать досрочно?

– Досрочное голосование ведётся с 15 апреля. По закону оно проходит в том же помещении, где расположена территориальная избирательная комиссия: г. Железнодорожный, ул. Пролетарская, 27, здание администрации Железнодорожного. Досрочно проголосовать (по уважительной причине – отпуск, командировка, болезнь) можно в будние дни с 16.00 до 21.00 и в выходные (суббота и воскресенье) с 10.00 до 15.00. Голосовать можно будет и в «день тишины», 25 апреля, до 14.00.

– Анатолий Кузьмич, что ещё необычного будет на этих выборах?

– В этот раз две участковые комиссии (по одной в Железнодорожном и Балашихе) у нас будут полностью молодёжные, в том числе и их председатели. Все ребята – члены Молодёжной территориальной комиссии городского округа Балашиха прошли хорошую школу Молодёжного парламента в Железнодорожном. Готовиться начали ко дню выборов ещё за полгода. Это первый такой эксперимент в Московской области, и мне кажется, что по итогам это будут самые лучшие избирательные участки.

– По вашим предположениям, какая будет явка 26 апреля?

– Наша задача, чтобы на избирательные участки 26 апреля пришло как можно больше горожан. Вы видите, что избирательная комиссия начала кампанию по приглашению избирателей на выборы. На предприятиях, в СМИ, на общественном транспорте размещены рекламные плакаты с датой и призывом прийти на выборы. В канун дня голосования мы будем рассылать приглашения с призывом прийти на участки. К слову, адреса избирательных участков не поменялись. Люди будут голосовать там, где они это делали всегда.

www.balashiha.ru