Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Выборы в Балашихе: как правильно заполнить избирательный бюллетень?

13 апр. 2015 г., 14:56

Просмотры: 116


Сколько галочек надо поставить в избирательном бюллетене? Как выяснилось, в нашей избирательной кампании по выборам депутатов Совета депутатов городского округа Балашиха это не такой уж и простой вопрос. Мы снова встретились с председателем избирательной комиссии городского округа Балашиха Анатолием КРАВЧЕНКО и задали ему несколько актуальных вопросов.

Сколько галочек надо поставить в избирательном бюллетене? Как выяснилось, в нашей избирательной кампании по выборам депутатов Совета депутатов городского округа Балашиха это не такой уж и простой вопрос. Мы снова встретились с председателем избирательной комиссии городского округа Балашиха Анатолием КРАВЧЕНКО и задали ему несколько актуальных вопросов.

– Скажите, Анатолий Кузьмич, когда начнут работу участковые избирательные комиссии?

– Участковые избирательные комиссии начнут свою работу за 10 дней до дня голосования, т.е. с 15 апреля. На первом этапе работа комиссий заключается в подготовке избирательного участка ко дню голосования. Подготовка помещения, расстановка мебели, решение технических вопросов. А самая главная работа – корректировка, уточнение списка избирателей и информирование их о месте, дне и времени голосования. УИК получат списки избирателей. Члены участковых комиссий разнесут приглашения по квартирам и пригласят избирателей прибыть в помещения УИК для уточнения списков. Кто желает, может прийти в помещение участковой избирательной комиссии и свериться, правильно ли напечатаны его фамилия, имя, отчество, год рождения и адрес. Может, кто-то только прописался по месту жительства, и его не успели внести в список избирателей. Или кто-то не успел прописаться, но имеет отметку о снятии с регистрации по прежнему месту жительства и документы на собственность, где желает прописаться. При предъявлении паспорта его внесут в список избирателей. Все информационные материалы будут размещены на досках объявлений.

– Если в день голосования избиратель будет находиться далеко за пределами своего избирательного участка, как он сможет проголосовать в этом случае?

– Не ранее чем за 10 дней до дня голосования территориальная избирательная комиссия проводит досрочное голосование, т.е. с 16 по 25 апреля избиратель может досрочно проголосовать в помещении территориальной избирательной комиссии при предъявлении удостоверения личности.

– Если избиратель болеет и не может в день голосования прийти на избирательный участок, как ему проголосовать?

– В этом случае избиратель может позвонить в участковую избирательною комиссию или сообщить об этом другим способом заранее или в день голосования до 14 часов, и ему будет предоставлена возможность проголосовать вне помещения для голосования, т.е. на дому.

– Анатолий Кузьмич, а по какому документу избиратель имеет право проголосовать?

– Избиратель имеет право получить избирательный бюллетень при предъявлении паспорта гражданина РФ, военнослужащие – удостоверения личности.

– Как правильно заполнить избирательный бюллетень по многомандатному, в нашем случае по двухмандатному и трёхмандатному, избирательному округу?

– Скажу сразу, что все заполняют одинаково. В нашем случае в избирательном бюллетене надо поставить любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только двух зарегистрированных кандидатов, в пользу которых сделан выбор. Это относится как к двухмандатному, так и трёхмандатному избирательному округу. Избиратели имеют равные права. По итогам голосования по двухмандатному избирательному округу будут избраны два депутата, а по трёхмандатному избирательному округу – три. Избирательный бюллетень, в котором не содержится отметок в квадратах, расположенных справа от сведений о зарегистрированных кандидатах, или знаки проставлены более чем в двух квадратах, считается недействительным.

– Анатолий Кузьмич, что Вы можете ещё сказать, обращаясь к избирателям?

– Уважаемые избиратели! Призываю вас 26 апреля прибыть на свои избирательные участки, все они находятся по прежним адресам, и, используя своё конституционное право, проголосовать за кандидатов в депутаты Совета депутатов городского округа Балашиха!

– Спасибо за интервью.

Взял интервью Виктор ГОРБАЧЕВ

ФОТО Ирины ЗУБАРЕВОЙ