Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Задача – ликвидировать задолженности

12 сент. 2014 г., 15:57

Просмотры: 104


10 сентября в Московской областной Думе прошёл круглый стол на тему «О подготовке к отопительному сезону и взаимодействии Московской области и ООО «Газпром межрегионгаз Москва» по осуществлению расчётов за потреблённый природный газ».

10 сентября в Московской областной Думе прошёл круглый стол на тему «О подготовке к отопительному сезону и взаимодействии Московской области и ООО «Газпром межрегионгаз Москва» по осуществлению расчётов за потреблённый природный газ».

В заседании приняли участие представители Мособлдумы и регионального правительства, ООО «Газпром межрегионгаз Москва», Ассоциации «Мособлтеплоэнерго», главы муниципальных образований, представители профильных министерств, комитетов и главных управлений Московской области, прокуратуры Московской области, Главного управления МВД по Московской области, региональной Общественной палаты, руководители предприятий теплоэнергетики Московской области. В ходе мероприятия был разработан комплекс предложений по модернизации системы обеспечения подмосковных потребителей энергоресурсами.

По данным регионального филиала ООО «Газпром», в подмосковном регионе на начало 2014 года образовалась крупная просроченная дебиторская задолженность тепловырабатывающих предприятий. Кроме того, по мнению компании, Московской области присущи эпизоды нарушения законодательства, которые допускаются коммунальными организациями и управляющими компаниями в ходе осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

И действительно, председатель областного парламента Игорь Брынцалов заострил внимание на том, что «под конец прошлого сезона мы столкнулись с рядом проблем, связанных с неуплатой за поставленные энергоресурсы. В этой связи предполагались отключения потребителей от топлива, однако областная Дума и прокуратура заняли принципиальную позицию – проблема находится в области коммерческих договоров, и мы не допустим, чтобы пострадали граждане Московской области». Губернатором была сформирована рабочая группа совместно с представителями ООО «Газпром», в рамках которой подготовлена дорожная карта по разрешению проблем жилищно-коммунальной сферы. Был создан единый расчётно-кассовый центр, разработаны государственная и муниципальные программы, даны указания муниципалитетам сформировать схемы теплоснабжения (на начало этого года таковых было всего 15 из 72 муниципалитетов). «Все эти механизмы позволяют сделать так, чтобы долги не накапливались», – отметил председатель Мособлдумы.

По итогам круглого стола Игорь Брынцалов поручил организовать включение депутатов Московской областной Думы в состав межведомственных комиссий в муниципальных образованиях Московской области по урегулированию проблем, связанных с обеспечением бесперебойных поставок и своевременной оплаты потреблённого газа.

Заместитель председателя правительства Московской области, министр ЖКХ Дмитрий Пестов рассказал, что «по поручению губернатора все муниципалитеты были обязаны подготовить графики реструктуризации задолженностей до начала отопительного периода. Выполнение графиков составляет 80%. Есть объективные и субъективные причины невыполнения задачи на 100%. Говоря о группе объективных факторов, нужно отметить, что часть задолженности лежит на плечах тех предприятий, которые финансируются из федерального бюджета, в частности Минообороны».

В связи с этим правительство Московской области совместно с органами местного самоуправления усилит работу по привлечению финансовых средств по организации контроля и взаимодействия всех органов власти для обеспечения нормативных сроков пуска тепла и безаварийной работы в ходе осенне-зимнего периода объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе находящихся в ведении ОАО «Славянка» и ОАО «РЭУ», на территории всех муниципальных образований, где расположены военные городки. Эти меры предусмотрены для восстановления инженерной инфраструктуры военных городков, переданных Минобороны России муниципальным образованиям Московской области, а также в целях подготовки к зиме ведомственных объектов, в первую очередь военных городков.

«Уже в ближайшее время задолженность по линии Минобороны – порядка миллиарда рублей – будет погашена», – подчеркнул Пестов.

«Есть и субъективные причины – некоторые попросту не умеют работать. Какая бы сложная проблема ни была, её можно решить: хороший пример в Сергиевом Посаде, где убрана с рынка недобросовестная компания, теперь же там работает муниципальная компания», – сказал Дмитрий Владимирович.

Среди ключевых мер по модернизации системы обеспечения подмосковных потребителей энергоресурсами были обозначены введение единого платёжного документа и единого информационного расчётно-кассового центра на всей территории Московской области, кредитование теплоснабжающих организаций под гарантии местных бюджетов, нормативно-правовое регулирование сбалансированного роста цен на газ и услуги теплоснабжения.

При этом Главному управлению Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» предложено ужесточить контроль за деятельностью управляющих компаний, в том числе при их лицензировании, предусмотреть меры для повышения качества предоставляемых ими услуг и финансовой дисциплины.

По окончании круглого стола состоялась небольшая пресс-конференция, которую завершил руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Московской областной Думы Иван Жуков, заверивший собравшихся в том, что, несмотря на имеющиеся проблемы по оплате за газ, «наши жители могут не волноваться, газ и тепло будут в их домах».