Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Городская среда становится комфортнее для инвалидов в Большой Балашихе

09 окт. 2015 г., 15:23

Просмотры: 58


В Большой Балашихе более 90 общеобразовательных учреждений из 138 уже оборудованы пандусами

В Большой Балашихе более 90 общеобразовательных учреждений из 138 уже оборудованы пандусами

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Терентьев в рамках реализации партийных проектов «Единая страна – доступная среда» и «Модернизация образования» партии «Единая Россия» провёл мониторинг доступности для инвалидов школ Большой Балашихи.

Любое посещение начиналось с обращения внимания на ворота школы – есть или нет заезд на тротуар перед школой.

«Мы посетили сегодня две школы, одна из которых включает в себя два здания, – поделился Михаил Терентьев. – Надо сказать, что все они прошли экзамен на удобство доступа. В школе № 14 удобный длинный пандус, есть лифт для подъёма, просторные рекреации и классы. Я пообщался с Владом Коваленко, который учится во втором классе и передвигается на коляске. Меня порадовало, когда ребята на перемене шумно «вывалились» в коридор вместе с Владом: кто побежал, а кто и поехал в столовую!»

По словам заместителя секретаря местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Балашиха Андрея Коровушкина, на уникальном проекте здания школы, которая подходила бы для обучения детей-инвалидов, настоял глава округа Евгений Иванович Жирков. В Большой Балашихе более 90 общеобразовательных учреждений из 138 уже оборудованы пандусами, и работа продолжается.

В школе № 8 Михаил Терентьев побывал в старом и новом здании.

«Здание 50-х годов постройки выглядит как новое, – отметил депутат. – Город пошёл на реконструкцию здания с учётом специальных требований. К сожалению, мне не удалось пообщаться с четвероклассником Дамиром Бяшаровым – у ребят каникулы. Но его преподаватель показала работы Дамира: видно, что парень прекрасно адаптировался и учится наравне со своими сверстниками, не смотря на тяжёлый недуг».

«Конечно, в старших классах, когда ребята переходят из класса в класс (по предметам), наш Дамир будет учиться в новом здании школы, где есть лифт и широкие рекреации, – уточнила директор Тамара Волошина. – А школа продолжит участвовать в федеральных и региональных программах «Доступная среда». Мы гордимся, что у нас учатся разные дети. А любим мы всех одинаково!»

«Это не проверка, а мониторинг, – подытожил Михаил Терентьев. – Мы работаем уже три дня. Сегодня – это Балашиха и Реутов. Смотрим не только ширину дверей в классах, предусмотрены ли санитарные комнаты, подъёмники, но прежде всего разговариваем с директорами, педагогами и, конечно, ребятишками. Основная задача – выявить слабые места в общеобразовательных учреждениях, понять, насколько они готовы к работе с инвалидами. Эксперты Общества инвалидов, которые входят в нашу команду, заполняют специальные анкеты по каждой школе. Всего в рамках мониторинга в Подмосковье будет обследовано 150 общеобразовательных учреждений. В начале декабря я буду встречаться с председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым и вносить свои предложения по корректировке проектов «Единая страна – доступная среда» и «Модернизация образования». Я считаю, что в каждой школе должны учиться ребятишки-инвалиды – это точно делает наших детей добрее».

Пресс-служба МОП «Единая Россия» городского округа Балашиха