Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Культурная среда Подмосковья станет доступней для людей с ограниченными возможностями

06 окт. 2015 г., 15:00

Просмотры: 43


В Московской области продолжается реализация программы «Доступная среда» по созданию условий беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к услугам в сфере культуры.

В Московской области продолжается реализация программы «Доступная среда» по созданию условий беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к услугам в сфере культуры.

Как рассказал министр культуры Московской области Олег Рожнов, в 2015 году в Подмосковье на создание доступной среды в сфере культуры для лиц с ограниченными возможностями выделено свыше 69 млн рублей.

Большое внимание этому уделяется в театрах, музеях, библиотеках, домах культуры, учреждениях дополнительного образования сферы культуры Подмосковья. В некоторых из них разработаны специальные программы для детей, основанные на игровых методах и принципах визуализации музейных предметов. Например, в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» для людей с нарушением зрения выпущены специальные путеводители по системе Брайля с рельефно-точечным шрифтом и тифлокомментариями – текстом для замещения визуальной информации.

Открывшееся в прошлом году новое здание Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим» построено с учётом беспрепятственного доступа для лиц с ограниченными возможностями. Здесь предусмотрены места на парковке для инвалидов, лифты, навигация, зрительские места для инвалидов-колясочников в конференц-зале.

В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» для людей, испытывающих затруднения при передвижении, оборудованы пандусы с противоскользящим покрытием, в помещениях расширены дверные проёмы, на стоянке выделены специальные парковочные места и сооружён плавный переход к тротуару. Также в планах музея-заповедника приобретение лестничных подъёмников, устройство лифта в здании музейно-выставочного комплекса, изготовление информационных табличек с использованием шрифта Брайля и выпуск аудиогидов для слабовидящих.

Серьёзное внимание уделяется социальной адаптации и социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями в подмосковных театрах. Московский Губернский театр и Московский областной театр юного зрителя оборудованы пандусами, зрительскими местами для инвалидов-колясочников и специальными лифтами. Кроме того, Московский Губернский театр стал первым в нашей стране театром, где используется тифлокомментирование для слабовидящих людей. Его примеру в этом году последовал и Московский областной театр драмы и комедии в Ногинске, в сентябре там показали первый спектакль с тифлокомментариями.

Не остаются в стороне от реализации программы «Доступная среда» и библиотеки региона: более чем в 20-ти из них работают пункты выдачи литературы на специальных носителях, в большинстве районных библиотек используются тифломагнитофоны для воспроизведения аудиокниг для слабовидящих и незрячих.

В рамках акции «Российское кино – селу» государственная областная организация кинопоказа «Мособлкино» проводит мероприятия для глухих и слабослышащих детей. Один из последних таких праздников прошёл в конце сентября в старейшем образовательном учреждении нашей страны для глухих и слабослышащих детей – Истринской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате, где занимаются одарённые, талантливые ребята, многие из которых принимают участие в различных творческих конкурсах регионального и всероссийского уровней. Ребятам показали анимационные фильмы, принимавшие участие в фестивале в Суздале.

В ноябре в этой же школе-интернате запланирован мастер-класс по созданию анимации. Опытные педагоги предложат детям сюжет, по которому те создадут из пластилина образы, которые в результате покадровой фотосъёмки и компьютерной графики «оживут». Ребята примут непосредственное участие в создании самого настоящего мультфильма.

В ближайших планах «Мособлкино» – демонстрация в образовательных учреждениях Московской области для глухих и слабослышащих детей фильмов с сурдопереводом, предоставленных Академией открытых коммуникаций (Казань). Это 150 образовательных телепрограмм, посвящённых природе, искусству, изобретениям, открытиям, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и более 50 мультфильмов из коллекции золотой классики.

– В Подмосковье свыше 400 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья занимаются творчеством в учреждениях дополнительного образования сферы культуры, – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. – Обучение, имеющее свою специфику, осуществляется на основе индивидуального подхода к учащимся и специально разработанных образовательных программ. Такие ребята успешно учатся и на творческих факультетах подмосковных образовательных учреждений сферы культуры и искусства. Специально для поддержки их творческой активности в 2008 году была учреждена стипендия губернатора Московской области: 50 стипендий по 4 тысячи рублей ежемесячно – за успешное освоение программ обучения и успеваемость и 50 стипендий по 6 тысяч рублей ежемесячно – за особые достижения в различных направлениях искусства. Такая поддержка помогает ребятам полноценно реализовывать свои творческие способности.

Пресс-служба Министерства культуры Московской области