Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Налоговая инспекция уведомляет

05 мая 2015 г., 12:41

Просмотры: 103


Начиная с 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов недвижимости и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним налогов.

Начиная с 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов недвижимости и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним налогов.

Обязанность по представлению сообщений о наличии объектов недвижимости и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним налогов закреплена Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ, им внесены существенные поправки в статью 23 Налогового кодекса «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)» и статью 52 «Порядок исчисления налога».

Сообщение налогоплательщиком – физическим лицом предоставляется в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств однократно на бумажном носителе или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств.

Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ утверждены форма Сообщения о наличии объектов налогообложения, порядок её заполнения, требования к формату её представления в электронном виде и порядок направления сообщения по телекоммуникационным каналам связи.

Состоит Сообщение из титульного листа, раздела 1 «Сведения об объектах недвижимого имущества» и раздела 2 «Сведения о транспортных средствах».

При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения одного вида раздел заполняется по каждому объекту отдельно.

В случае представления Сообщения на бумажном носителе оно заполняется рукописным способом чернилами чёрного либо синего цвета или с использованием соответствующего программного обеспечения в одном экземпляре.

Представление Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном сообщении.

Сообщение не считается принятым, если:

– не соответствует утвержденному формату;

– отсутствует (не соответствует)  усиленная квалифицированная электронная подпись налогоплательщика;

– к Сообщению не приложены копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объект недвижимого имущества или копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортного средства;

– направлено в налоговый орган, в компетенцию которого не входит рассмотрение Сообщения (ошибочное направление).

По объектам, в отношении которых физическое лицо уже получало налоговое уведомление об уплате налога или не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, сообщение не заполняется.

При этом до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий физическим лицам, заявившим о наличии объектов налогообложения, в отношении которых не уплачивались имущественные налоги, начать уплачивать налог с того налогового периода (года), в котором физическим лицом заявлено о наличии объекта. С 1 января 2017 года в случае получения налоговыми органами сведений об объектах налогообложения из внешних источников, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья можно получить у работодателя

Для того чтобы получить имущественный налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья гражданину не обязательно по окончании года подавать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Налоговый кодекс (п. 8 ст. 220 НК РФ) предоставляет налогоплательщикам право получить этот вычет у одного или нескольких налоговых агентов (работодателей) по своему выбору, причём вычет может быть предоставлен до окончания налогового периода, в котором на него возникло право.

Как это сделать? В инспекцию по месту жительства налогоплательщик предоставляет заявление и комплект документов, подтверждающих право на получение вычета. Рассмотрев заявление и документы, налоговый орган подготовит уведомление о подтверждении права на имущественный вычет. Получив его, гражданин может обратиться в бухгалтерию предприятия, на котором работает, с соответствующим заявлением. Работодатель обязан предоставить вычет при получении от работника уведомления, выданного налоговым органом.

Если заявление на получение имущественного вычета при приобретении жилья и уведомление о подтверждении права на вычет будут представлены работодателю в середине налогового периода (календарного года), то имущественный вычет предоставляется с месяца обращения за ним применительно ко всем начисленным с начала года доходам с зачётом ранее удержанного налога.

Если начисленная налогоплательщику работодателем в течение года сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объёме, налогоплательщик вправе по окончании года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах или получить новое уведомление для предоставления работодателем остатка по вычету.

Подробности порядка получения имущественного налогового вычета при обращении к работодателю можно посмотреть на сайте ФНС России в разделе «Граждане платят налоги», «Получение налогового вычета», «Я приобрёл недвижимость».

ГУИП МО

Своевременно заявите о праве на налоговую льготу

В Российской Федерации использование льгот, освобождающих от уплаты налогов, а также право на уменьшение налоговой базы по отдельным видам налогов для налогоплательщиков носит заявительный характер. Заинтересованные лица самостоятельно представляют в налоговые органы заявление и документы-основания, подтверждающие право на льготу. В соответствии со статьёй 21 Налогового кодекса Российской Федерации использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. При этом согласно статье 56 Кодекса налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы или приостановить её использование на один или несколько налоговых периодов.

В скором времени налоговые органы Подмосковья приступят к массовым расчётам имущественных налогов за 2014 год. В целях учёта налоговых льгот и корректного исчисления налогов гражданам Управление ФНС России по Московской области напоминает гражданам порядок использования права на налоговые льготы и уменьшение налоговой базы по имущественным налогам.

Заявление и документы-основания, подтверждающие право:

– на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц, налоговую льготу или уменьшение налоговой базы по земельному налогу, необходимо представить в налоговую инспекцию по месту нахождения принадлежащего налогоплательщику налогооблагаемого объекта;

– на налоговую льготу по транспортному налогу, освобождение от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном (кражей), необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика.

Информацию о действующих в Московской области налоговых льготах и об основаниях для уменьшения налоговой базы можно получить, воспользовавшись сервисом сайта ФНС России www.nalog.ru «Имущественные налоги: ставки и льготы».