Возьми газету бесплатно

Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Юрий Ляпкин: заточенный под хоккей

26 янв. 2017 г., 15:15

Просмотры: 18577


Легендарному хоккеисту, живущему рядом с нами в одном городе, – Юрию Ляпкину 21 января исполнилось 72 года Сегодня Юрий Евгеньевич мечтает о том, чтобы в семье все были здоровы. И чтобы спортшкола «Олимпиец» давала свои плоды: мальчишки выходили подготовленными не только в хоккей, но и в жизнь. Ведь хоккей, по его словам, как настоящая командная игра воспитывает.

Наша справка

Юрий Ляпкин – заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы, чемпион СССР, участник суперсерии СССР – Канада (1972–1976). Защитник «Химика» и «Спартака». Директор ХК «Легенды хоккея». Старший тренер СДЮСШОР «Олимпиец». Почётный гражданин городского округа Балашиха. Благодаря его участию в 2008 году в Балашихе основана детско-юношеская школа «Олимпиец». 6-й год в Балашихе организуется международный хоккейный турнир на Кубок Юрия Ляпкина.

 

По образованию он – учитель физкультуры. Но начинал с рабочей специальности – техник-технолог со специализацией «обработка металлов резаньем». Три года отработал на Балашихинском литейно-механическом заводе, который тогда назывался «почтовый ящик 845». Играл за местный клуб «Машиностроитель». Так или иначе, но с металлом и его заточкой (в виде коньков) Юрий Ляпкин оказался связан всю свою жизнь. Сразу же его пригласили в команду «Химик» (г. Воскресенск), которая тогда была в элите советского хоккея. Получается, выбора профессии и не было – только хоккей.

хоккей

– Большой хоккеист Евгений Зимин говорил: «Если бы хоккея не было, я бы его придумал!» В 64-м году, когда я только начинал, хоккей был на сумасшедшем подъёме: сборная только выиграла Олимпийские игры, выигрывали все чемпионаты мира. Чтобы тебя все знали в СССР, тогда нужно было быть или космонавтом, или хоккеистом.

– Мечтали стать известным?

– Я мечтал играть в сборной страны. У нас звёздности в голове не было. Для нас это было наше любимое, которым мы удачно воспользовались.

– Юрий Евгеньевич, Вас, как и многих известных спортсменов Советского Союза, тренер заметил мальчишкой на футбольном поле. По-вашему, каковы плюсы и минусы советского и российского хоккея?

– В наше время не было таких условий: не было искусственных катков, тёплых раздевалок, душа после тренировки. Мы росли во дворе дома либо весь день пропадали на стадионе. Сейчас созданы все условия. Согласен, хоккей – дорогой вид спорта: коньки и клюшки, к сожалению, всё время ломаются. Если сам ребёнок – а не родители – любит хоккей (это большой нюанс!), то тогда он многого добьётся.

– Юрий Евгеньевич, какая база создана сейчас для развития детского хоккея в Балашихе?

– База есть. У нас два искусственных катка, но база одна. К нам едут из близлежащих городов. Спортивные сооружения должны быть для жителей в шаговой доступности. После объединения город стал огромный, в микрорайоне Железнодорожный надо построить Ледовый дворец с тёплыми раздевалками, чтобы там была полноправная хоккейная и фигурная секция. Пусть будет небольшой Ледовый, но именно тренировочной направленности. Приятно видеть, как жители нашего города, ребята и их родители, идут с сумками, с клюшками на тренировку в «Арену».

– 36 лет Вы занимаетесь тренерской деятельностью, постоянно общаетесь с подрастающим поколением. Нынешняя молодёжь отличается от Вас или они такие же?

– Сейчас по-другому: они нацелены на профессионализм и на получение больших контрактов. Смотрим КХЛ: сезон заканчивается, 15 человек ушло, 15 человек пришло. Такая миграция только вредит нашему хоккею. Мы играли за патриотизм. Я – за идею, а деньги потом сами придут, если ты делаешь дело, на которое все только рады смотреть.

 

В настоящее время Юрий Ляпкин передаёт свой опыт тренерам и воспитанникам школы олимпийского резерва Балашихи, занимается методической работой. Хоккей по-прежнему остаётся для него любимым занятием. Обязательно дважды в неделю в его расписании тренировки с легендами хоккея на «Арене легенд». По приглашению – участие в показательных матчах и мастер-классах.

– Юрий Евгеньевич, что ещё Вас сейчас радует?

– Радует, что Россия стала сильным государством, которое умеет отстаивать свои права. Я рад, что у нас сейчас сильный президент, сильный министр обороны, который играет в хоккей.

Юрий Евгеньевич на коньках – с пяти лет. Он так и говорит: «Хоккей – это моя жизнь». Его имя вошло в историю отечественного хоккея. Ведь он – целеустремлённый и очень преданный человек. Главное – чувствовать себя нужным – семье, команде, городу, стране.

В ноябре 2016 года губернатором Московской области Андреем Воробьёвым имя Юрия Ляпкина присвоено Ледовому дворцу «Арена «Балашиха». Так что скоро Ледовый Балашихи украсит новая надпись…

Инна СЕРЁГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Самое читаемое