Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

О чтении, русской классике и творческом поиске

29 сент. 2017 г., 14:04

Просмотры: 296


В сентябре вышел очередной, 43-й номер журнала «Балашиха: голоса сердец». Его возглавляет секретарь Союза писателей России, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РФ, действительный член Петровской Академии наук и искусств, поэт Иван Голубничий. Пользуясь возможностью побеседовать с маститым автором, наш корреспондент задал Ивану Юрьевичу несколько вопросов, касающихся чтения и его места в жизни современного общества.

– Насколько востребована сегодня классика?

– Классическая литература у нас востребована стабильно, причем как русская, так и зарубежная. Эта востребованность имеет ряд причин, одна из которых, главная, по-моему, – желание многих людей тратить драгоценное свободное время на чтение литературы, имеющей непреходящую ценность, получать от чтения гарантированные удовольствие и пользу. В этом проявляется здоровый консерватизм нашего народа, стремление к тому лучшему и проверенному временем, что есть в литературе.

– Чего ждет читатель от современных писателей? Каков общественный запрос?

– В жизни большинства людей сегодня чтение вообще занимает относительно небольшое время. Современное книгоиздательство живет по законам рынка, в соответствии с которыми главная цель – это получение прибыли. В этих условиях говорить об общественном запросе, на мой взгляд, было бы не совсем обоснованно. Читатель сегодня в значительной степени – потребитель, он воспринимает то, что ему предлагает реклама, и в соответствии с этим определяет свои предпочтения. Это если говорить о современной литературе. Общественный запрос, если он и есть, на мой взгляд, не столь значителен, чтобы можно было его обсуждать всерьез. Ну и, наверное, я не раскрою секрета, если скажу, что многие люди читают только ради развлечения.

– Не получилось ли так, что классическую прозу нынешнее поколение не понимает, а про себя узнает из соцсетей, им этого хватает? Поэтому и не читают...

– Говорить обобщенно о нынешнем молодом поколении было бы не совсем корректно, ибо это поколение неоднородно, как и общество в целом. Практически ежедневно я вижу вокруг (в общественном транспорте и на улице) молодых людей, читающих русскую классику. Сложно судить о процентном соотношении молодежи, читающей русскую классическую прозу, и молодежи, которая имеет иные предпочтения или вообще ничего не читает. Что же касается чтения литературы и общения в соцсетях – это совершенно разные, не взаимозаменяемые вещи.

– Располагает ли теперешняя обстановка к лирическому самовыражению? Или Вы, как поэт, улавливаете иные настроения?

– Объективно нынешняя жизнь к лирическому самовыражению, конечно же, располагает мало. В то же время люди, обладающие поэтическим мироощущением, в своих творческих порывах не зависят от внешних факторов. Действительность может только акцентировать то или иное проявление творческого духа, но уничтожить его она не в силах. Если судить даже формально, по количеству поступающих в редакцию рукописей стихов, то можно сделать вывод, что даже нынешнее неромантичное время не в состоянии помешать людям вдохновляться и писать стихи. Такой вот парадокс.

– Что можно сказать об альманахе «Балашиха»: какие тенденции прослеживаются?

– Большинство авторов журнала «Балашиха: голоса сердец» (как поэтов, так и прозаиков) ориентируются на традиционное, классическое направление русской литературы, и это не может не радовать меня как главного редактора. Русская литературная традиция неисчерпаема по своим возможностям, открыта для творческого поиска, для эксперимента и прорывов к новым формам, к новым талантливым произведениям. Я верю в то, что эта тенденция будет преобладать в российском литературном процессе, и в нашей великой русской литературе сохранится преемственность.

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ