Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Александр Любимов: «Наша задача – лечить людей и растить кадры»

30 окт. 2017 г., 11:58

Просмотры: 475


Отделению урологии Балашихинской центральной районной больницы в октябре исполнилось 50 лет. В далеком 1967 году благодаря профессиональной требовательности и энергии главного врача ЦРБ Нины Харитоновны Шуваловой в нашем городе был открыт хирургический корпус, в котором и разместились хирургическое, травматологическое, глазное и урологическое отделения. Об этапах становления отделения урологии, его современном состоянии мы поговорили с заслуженным врачом РФ, заслуженным работником здравоохранения Московской области, главным урологом Балашихинского района, заведующим урологическим отделением ЦРБ Александром Ивановичем Любимовым.

– Вы помните свой первый рабочий день в отделении урологии?

– Конечно. Как сейчас помню, это было 22 февраля 1982 года. В то время отделением заведовал Виктор Алексеевич Афанасьев, работали врачи-урологи Вячеслав Георгиевич Чубаров, Александр Павлович Шувалов. Превосходные специалисты и уважаемые люди. Мне, молодому хирургу, все было в новинку.

Необходимый комментарий. Наш собеседник не оговорился. К этому времени он два года проработал именно в хирургическом отделении ЦРБ, куда его распределили по окончании Первого Московского государственного медицинского института имени И.М. Сеченова — крупнейшего и старейшего медицинского вуза России. В институте Александр Любимов посещал урологический кружок. Тяга к урологии, как он говорит, у него со студенческой скамьи.

– Получается, что в этом году у Вас еще один, персональный юбилей: 35 лет работы в отделении урологии…

– Первые 10 лет я набирался знаний и опыта. В клинической ординатуре на кафедре урологии моего родного института, где я обучался два года в середине восьмидесятых, мне посчастливилось столкнуться со светилами урологической науки. Такими, как главный уролог Минздрава РСФСР Юрий Антонович Пытель, и другими знаменитыми профессорами, которые помогли мне освоить эту науку более качественно. В тот период было много предложений перейти работать в Москву, но я уже прикипел к Балашихе, к людям, с которыми работал. Поэтому после ординатуры вернулся в родные пенаты. А в 1993 году меня назначили заведующим урологическим отделением.

– Какие изменения претерпело отделение урологии с того времени, когда Вы его возглавили?

– Конечно, тогда отделение не располагало такой инструментальной базой, которая имеется в настоящее время. Все операции были открытые, полостные. В год оперировали порядка 150-200 пациентов. Сейчас делаем более 800 операций ежегодно. Более 90% из них – малоинвазивные, без применения скальпеля, по сути бескровные. Это лапароскопические операции, ультразвуковое и лазерное дробление камней в мочеточниках, дробление коралловидных камней в почках. Если раньше в этих случаях удаляли камень вместе с почкой, то сейчас через мини-прокол диаметром меньше одного сантиметра заходим в почку под контролем ультразвука и с помощью аппарата для дробления разрушаем камень. А все осколки выводим через прокол.

– Насколько крупными могут быть такие камни?

– Один из самых крупных камней был у одного из наших хирургов. Я лично удалял ему этот камень. Он имел размеры 7х7 сантиметров и весил более 150 граммов. Сегодня подобные запущенные случаи редкость в связи с появлением таких методик, как УЗИ. До этого использовали исключительно рентген. Сейчас широко используются ультразвуковые исследования. Вообще, в урологии многое изменилось. Малоинвазивные операции резко сокращают период послеоперационного восстановления, ускоряют выздоровление пациентов, которые буквально через пару суток уходят домой без камня. Как следствие, увеличилась пропускная способность урологического отделения. Если раньше в год пролечивалось в среднем 1300 пациентов, то сейчас вдвое больше. Выросла оснащенность высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Необходимый комментарий. Благодаря плодотворному сотрудничеству с администрацией городского округа Балашиха, а также поддержке депутатского корпуса для урологического отделения были приобретены эндоскопические инструменты, лапароскопические стойки в каждую операционную. Имеется жесткий и гибкий уретероскоп, нефроскоп, биопсийные аппараты, переносной ультразвуковой аппарат, операционная рентгенологическая установка.

– Какая бы ни была аппаратура, но пользуется ею врач…

– Совершенно верно. Сегодня у нас молодой перспективный коллектив: трудолюбивые, грамотные специалисты. Работают на современном оборудовании, оказывая высококвалифицированную медицинскую помощь. Многие мои ученики заведуют урологическими отделениями в московских и подмосковных больницах. Вячеслав Викторович Косматов руководит отделением урологии в санатории «Красная Роза». Денис Валерьевич Алтунин работает заместителем директора Института урологии. Многие защитились, имеют ученую степень. В общем, растим кадры для урологических отделений Москвы и области.

– У Вас есть мечта, связанная с профессией?

– Одну идею я вынашиваю давно. Надеюсь, что в ближайшее время удастся создать в городе Центр мужского здоровья, где все мужское население могло бы проходить профосмотры, получать профилактическое лечение. Такой опыт есть в Москве, Свердловской области и других регионах нашей страны. И дает хороший результат, который выражается в снижении процента онкозаболеваний у мужчин, раннем выявлении врожденных аномалий у детей.

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины Зубаревой и автора

Урология 2.JPG

Информационно

Александр Любимов.

Родился 21 февраля 1956 года.

Окончил 1-й лечебный факультет 1-го ММИ им. И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело».

В 1982-1984 гг. прошел обучение в клинической ординатуре на кафедре урологии им. И.Р. Фронштейна 1-го Московского медицинского института.

С 1993 года – заведующий урологическим отделением Балашихинской ЦРБ.

Женат. У них с супругой трое детей и шестеро внуков.